MeineÖle Bio Arganöl

15,49 €*

Inhalt: 0.1 Liter (154,90 €* / 1 Liter)
  • Produktvorteile
  • unvergleichlich würzig-nussiger Geschmack und goldgelbe Färbung
  • nach europäischen Qualitätskriterien
  • aus kontrolliert biologischen Arganfrüchten aus dem marokkanischen Hochland
Größe
Produktnummer: ME00.2
ÖKO Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktinformationen "MeineÖle Bio Arganöl"

Unser Arganöl 

Das „flüssige Gold der Berber“, wie Arganöl häufig genannt wird, eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten und Gemüsedips. Das herb-nussige Aroma der Arganmandeln, aus denen das Pflanzenöl gewonnen wird, harmoniert ausgezeichnet mit orientalischen Gerichten wie Couscous und Tajine. Unser edles Bio-Arganöl ist reich an essenziellen ungesättigten Fettsäuren und somit ein idealer Nährstofflieferant. 

Arganöl gehört zu den seltensten Lebensmittel der Welt. Der Seltenheitswert ist etwa mit dem von Trüffeln oder Kaviar vergleichbar. Die Qualität ist entscheidend von den verwendeten Rohstoffen abhängig. Deshalb gewinnen wir unser herrlich nussiges Öl nur aus kontrolliert biologischen Arganfrüchten aus dem marokkanischen Hochland, wo die Bäume nach langer Tradition angebaut werden. Im Rahmen der Kultivierung der Arganbäume achten wir auf den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und faire Arbeitsbedingungen für die Bauern und Mitarbeiter vor Ort. Zudem verzichten wir im Sinne der Nachhaltigkeit auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Stickstoffdünger. Bei uns kaufen Sie Arganöl aus ausgewählten Rohstoffen und mit einer gleichbleibend hohen Produktqualität. 

Im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen gewinnen wir unser Arganöl durch äußerst schonende, rein mechanische Verfahren. Dadurch können die wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt werden. Arganöl kann jedoch auch durch chemische Extraktion gewonnen werden. Bei unserer Herstellungsmethode werden die kostbaren Arganmandeln jedoch weder mit giftigen Lösungsmitteln behandelt, noch werden zur besseren Haltbarkeit wichtige Fettbegleitstoffe entfernt. Im Gegensatz zu raffinierten Pflanzenölen kaufen Sie bei uns Arganöl, das unverfälscht und einzigartig in Geschmack, Duft und Farbe ist. Sie sollten deshalb schonend gewonnenes, Bio-zertifiziertes Arganöl Raffinerie-Produkten vorziehen. 

Herstellung und Qualität 

Die Gewinnung von Arganöl ist ein aufwendiger Prozess. Das exklusive und teure Öl trägt deshalb zu Recht den Namen „Flüssiges Gold Marokkos“. Die kostbaren Arganfrüchte werden in Marokko traditionell vom Boden aufgelesen. Nachsorgfältiger Auswahl werden die Früchte an der Luft getrocknet. Die Nüsse mit der harten Schale werden anschließend vorsichtig vom Fruchtfleisch gelöst und aufgeschlagen. Die darin enthaltenen Mandeln mit dem kostbaren Öl werden bei schwacher Hitze geröstet und schonend in einer neu errichteten Ölmühle in Marokko unter deutscher Leitung maschinell gemahlen. Wir verzichten in Hinsicht auf faire Arbeitsbedingungen bewusst auf die Pressung per Hand. In einem schonenden Verfahren wird das Arganöl nach europäischen Qualitätskriterien unter Zugabe von Wasser schließlich von den gemahlenen Mandeln getrennt und stets frisch für Sie abgefüllt. Bestellen Sie bei uns ein Arganöl, das durch traditionelle Röstung und schonende Extraktion ein ganz besonderes, nussartiges Aroma erhält. 

Lagerung und Haltbarkeit 

Unser Öl aus Arganmandeln ist lange haltbar, ohne das wichtige Fettbegleitstoffe verloren gehen. Gut verschlossen und an einer kühlen Stelle in Originalverpackung gelagert, können Sie es ein gutes Jahr lang genießen. 

Sensorik und Wahrnehmung 

Unser seltenes Arganöl trägt eine goldgelbe Färbung. Die schonende Röstung der seltenen Arganmandeln sorgt zudem für einen unvergleichlich würzig-nussigen Geschmack. 

Herkunft 

Unser Arganöl stammt direkt aus einer neu errichteten Ölmühle in Marokko, dem Heimatland der ehrwürdigen Kulturpflanze. Der Verbreitungsraum des Arganbaums, aus dessen Früchten unser Pflanzenöl gewonnen wird, beschränkt sich in der Gegenwart auf das südwestliche Marokko zwischen Essauira und Agadir. Die 820.000 Hektar große Naturlandschaft, auch Arganerale genannt, wurde 1995 von der UNESCO zum Biosphären-Reservat erklärt. 

Sorte und Frucht 

Die Früchte des Arganbaums sind etwa dreimal so groß wie eine Haselnuss und von einer Schale umgeben. Sie tragen bis zu drei Kerne mit sehr harter Schale, in denen wiederum jeweils eine kleine Mandel steckt. In den mit der Größe von Sonnenblumenkernen vergleichbaren Mandeln befindet sich unser kostbares Arganöl. Für einen Liter werden etwa 30 Kilogramm Früchte benötigt. 

Geschichte und Pflanzenart 

Der Arganbaum ist einer der ältesten Baumarten der Welt. Seine Existenz lässt sich etwa 25 Millionen Jahre zurückverfolgen. Seit je begleitet er die Menschen als Kulturpflanze und dient den Berberstämme Marokkos noch heute als wichtige Lebensgrundlage.

Der immergrüne Arganbaum, auch Eisenholzbaum genannt, lässt sich der Familie der Seifenbaumgewächse (Sapotacea) zuordnen. Der stattliche Baum mit einem Umfang von maximal 15 Metern kann bis zu 400 Jahre alt werden. Bis zu 30 Meter tief in der Erde verwurzelt, übersteht der Überlebenskünstler auch extreme Trockenperioden und kommt in trockenen, wüstenähnlichen Regionen zurecht. An den dornigen Ästen des Baums wachsen die olivenähnlichen Früchte.


Nährwerte:

pro 100 ml
Brennwert
3700kj
Fett100g
davon gesättigte Fettsäuren18g
davon ungesättigte Fettsäuren46g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren36g
Kohlenhydrate 0
davon Zucker0
Ballaststoffe0
Eiweiß0
Salz0

Allergene

Bezeichung:

MeineÖle Arganöl
Zutaten
100% Arganöl
Inverkehrsbringer:
Carleos Versandhandels Gmbh
Hauptstrasse 15
85276 Hettenshausen
Deutschland

Herkunftsland

nit EU Landwirtschaft
Verzehrsempfehlung:
Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.

Ratgeber Arganöl

Pflanzenherkunft

Das Arganöl entstammt den Samen der Arganie. Häufig wir diese auch Arganbaum bzw. Eisenholzbaum genannt. Dieser sehr dornige Baum wächst etwa 10 Meter hoch und wird 150 bis 200 Jahre alt, vermehrt wurden aber auch wesentlich ältere Bäume entdeckt.

Geschichte

Die Arganie, der Baum aus dem das Arganöl gewonnen wird, ist bereits 25 Millionen Jahre alt. Vor langer Zeit war der Arganbaum in weiten Teilen Nordafrikas und Südeuropas verbreitet. Mittlerweile existieren nur noch 20 Millionen Bäume im Südwesten Marokkos. Der Arganbaum hat das Leben der Bewohner dieser Region stark geprägt. Als Überlebenskünstler in der Wüste spendet er den Menschen und Tieren Schatten und versorgt sie mit Brennholz, Tierfutter und kostbarem Öl. 1998 wurde die Arganregion sogar von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt, da Wissenschaftler die außergewöhnliche Wirkung des Öls erforschten.

 

Herstellung

Die Ernte der Arganfrüchte findet zwischen Juli und September statt. Die Berber müssen dabei abwarten, bis die Arganpflaumen von selbst zu Boden fallen, weil aufgrund der Dornen keine Handlese möglich ist. Die Ölgewinnung wird den Frauen überlassen. Die Samen werden in der Luft getrocknet, geröstet und später in einer Steinmühle zermahlen. Durch Zugabe von lauwarmem Wasser, entsteht eine Paste, aus welcher das Öl herausgelöst werden kann. Ein Arganbaum liefert in etwa 30 Kilogramm Früchte, aus welchen gerade mal ein Liter Öl gewonnen werden kann.

Inhaltsstoffe

Im Arganöl tummeln sich vor allem wertvolle Vitamin E-Verbindungen. Arganöl ist beispielsweise reich an Tokopherole und Phytosterole. Die Antioxidantien Tokopherole führen einerseits zu einer längeren Haltbarkeit des Öls und zum anderen bilden sie eine Abwehr gegen Gifte aus der Umwelt. Das Arganöl beinhaltet darüber hinaus eine einzigartige Zusammensetzung aus Phytosterolen. Nur die in Pflanzenölen sehr seltenen und interessanten Sterole finden sich in diesem Öl wieder.

Insgesamt besitzt Arganöl einen 80-prozentigen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren. Aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehört es zu den gesündesten Speiseölen überhaupt.

Verwendung und Lagerung

Das geschmacksgebende Öl wird in marokkanischen Gerichten sehr gerne verwendet. An gegarten Speisen, am Salat oder Rohkost verbreitet es sein einzigartig nussiges Aroma. Arganöl kann sogar bis 200 Grad erhitzt werden, ohne dass wertvolle Inhaltsstoffe zerstört werden. Aufgrund des hohen Preises ist die Verwendung zum Kochen und Braten aber eher untypisch.

Auch eine kosmetische Verwendung von Arganöl ist sehr wirksam. Von Kopf bis Fuß kann es als Creme, Maske, Balsam etc. angewendet werden. In der Medizin wird Arganöl sehr vielfältig eingesetzt. Größtenteils ist es dafür bekannt, dass Immunsystem zu stärken und Krebserkrankungen vorbeugend entgegen zu wirken. Hauterkrankungen werden ebenfalls oft mit Arganöl behandelt.

Aufgrund der im Arganöl enthaltenen Antioxidantien wird es nicht so schnell ranzig und kann kühl gelagert und in ungeöffnetem Zustand mindestens ein Jahr aufbewahrt werden.

Kaufberatung

Arganöl ist in jedem Fall eine köstliche Empfehlung. Das gelblich-orange Öl besitzt einen einzigartigen, nussigen Geschmack. Beim Kauf für die Küche sollten Sie darauf achten, dass es sich um ein Speiseöl handelt. Arganöl für die kosmetische Anwendung ist geruchs- und geschmacksneutral, da die Samen im Vorfeld nicht geröstet wurden. Das Öl sollte des Weiteren rein und konzentriert sein. Das Öl der Einheimischen aus Marokko ist das qualitativ hochwertigste. Bezüglich der Güte können sie sich auch in der Apotheke beraten lassen. Preislich ist das Arganöl sehr kostenintensiv und sollte daher stets bewusst und sparsam angewendet werden. Kostengünstigere Produkte wurden mit großer Wahrscheinlichkeit durch Zugabe anderer Zutaten gestreckt. Sie sollten daher nur geprüfte Produkte aus Marokko kaufen.

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Quellen:

Schleicher, Dr. P. (2010). Argan-Öl. Die heilende Wirkung des marokkanischen Goldes. München: Südwest Verlag

Lüthi, Dr. I.; Iding, D. (2008). Heilsame Öle. München: F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung GmbH

Braunschweig, R.v. (2007). Pflanzenöle: Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann Verlag



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