Haselnussöl

erste Kaltpressung

aus handverlesenen Haselnüssen

* Pflichtangaben

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Unser mild-nussiges Haselnussöl zum Verfeinern von kalten Speisen wird aus sorgfältig ausgewählten Haselnüssen gewonnen. Die ungerösteten Haselnüsse aus ökologischem Landbau werden von uns sorgsam und schonend gepresst. Unser Bio Haselnussöl entfaltet sein volles Aroma besonders gut an Süßspeisen und Gebäck. Soßen und Dressings verleiht es ein edles Nussaroma. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Nussiges, leicht süßliches Aroma
  • Hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren
  • Aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Besonders schonend rein mechanisch gewonnen
  • Ideal für Süßspeisen, Soßen und Dressings

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Haselnussöl Farbe
Haselnussöl Farbe Haselnussöl
Naturprodukt
Rohkostqualität
Vegan
Frei von Zucker
Ohne Farbstoffe
ohne Gentechnik
ohne Konservierung
Ohne künstliche Aromen
Haselnussöl Haselnussöl
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11,90

Unser mild-nussiges Haselnussöl zum Verfeinern von kalten Speisen wird aus sorgfältig ausgewählten Haselnüssen gewonnen. Die ungerösteten Haselnüsse aus ökologischem Landbau werden von uns sorgsam und schonend gepresst. Unser Bio Haselnussöl entfaltet sein volles Aroma besonders gut an Süßspeisen und Gebäck. Soßen und Dressings verleiht es ein edles Nussaroma. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Nussiges, leicht süßliches Aroma
  • Hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren
  • Aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Besonders schonend rein mechanisch gewonnen
  • Ideal für Süßspeisen, Soßen und Dressings
DE-ÖKO-013
Nicht-EU-Landwirtschaft

Unser Haselnussöl

Haselnussöl ist vor allem in der kalten Küche beliebt. Den süßlich-fruchtigen Geschmack von Gebäck und Desserts vermag unser mildes Bio Haselnussöl optimal zu unterstreichen. Durch unser sehr schonendes Pressverfahren bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

Kennzeichnend für unser Haselnussöl ist ein volles, aromatisch-nussiges Aroma. Wir legen besonders großen Wert auf ausgesuchte Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Landbau. Für die Herstellung unseres Bio-zertifizierten Öls werden ausschließlich unbehandelte Rohstoffe verwendet. Nachhaltig erzeugte Lebensmittel und der Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen zeichnen sowohl unsere Rohstoffgewinnung als auch Herstellungsprozesse aus. Die Kaltpressung unseres Öls erfolgt in einem sehr schonenden Prozess bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad Celsius. In unserem Online-Shop bestellen Sie somit äußerst schonend gewonnenes Haselnussöl aus ausgesuchten Rohstoffen.

Viele Haselnussöle aus dem Einzelhandel werden im Rahmen chemischer Extraktion und Raffination gewonnen. Bei diesen Herstellungsverfahren werden dem Öl wertvolle Fettbegleitstoffe und Farbstoffe entzogen. Es besteht die Gefahr, dass sich gesundheitsschädliche Trans-Fettsäuren bilden. Raffinierten Haselnussölen fehlen jegliche natürliche Begleitstoffe, durch die das Nussöl erst seine positive Wirkung entfalten kann. Bei uns können Sie dank schonender Pressverfahren Haselnussöl aus 1. Kaltpressung mit allen natürlich Inhaltsstoffen kaufen.

Herstellung und Qualität

Für die Herstellung unseres kaltgepressten Öls werden ausschließlich handverlesene Haselnüsse aus biologischem Landbau verwendet. Nach der Auslese werden die Nüsse ungeröstet bei Temperaturen von unter 40 Grad schonend mechanisch gepresst. Nur ohne Röstung bewahren wir den unvergleichlich fein-nussigen Geschmack und die essenziellen Inhaltsstoffe unseres Haselnussöls. Über einen Trichter gelangen die Haselnüsse in eine so genannte Schneckenpresse. Die Presse löst das Öl sorgsam aus den ausgesuchten Rohstoffen. Abschließend wird unser so gewonnenes Pflanzenöl nur noch durch Papier gefiltert und frisch abgefüllt. Alle gesunden und wichtigen Inhaltsstoffe bleiben im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen durch diesen schonenden Vorgang enthalten.

Lagerung und Haltbarkeit

Unser mildes Haselnussöl kann verschlossen und gut gekühlt bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Eine lichtgeschützte Lagerung unterstützt die Haltbarkeit. Damit das Nussöl sein volles fein-nussiges Aroma und seine wertvollen Inhaltsstoffe beibehält, empfehlen wir, das Öl nach dem Öffnen innerhalb von zwei Monaten zu verbrauchen.

Sensorik und Wahrnehmung

Charakteristisch für unser Haselnussöl ist das leicht süßliche, nussige Aroma. Das aus handverlesenen Haselnüssen gepresste Nussöl trägt eine helle, sonnengelbe Färbung. Es ist besonders klar und von flüssiger Konsistenz.

Regionale Herkunft

Die für unser Haselnussöl verwendeten Nüsse stammen aus Anbaugebieten im Mittelmeerraum. Vor allem in der Türkei, aber auch in südeuropäischen Ländern wie Italien und Frankreich gedeihen die Haselnusssträucher am besten. Sie benötigen viel Licht, aber auch feuchte, gut durchlüftete Böden. Aufgrund der besonderen klimatischen Anforderungen kommen nur wenige Regionen zum Anbau infrage. Vor allem in der Türkei findet die Haselnuss die zum Gedeihen idealen klimatischen Bedingungen vor. Dort begünstigen die Temperaturen und auch ausreichende Niederschlagsmengen das Wachstum der Haselnuss.

Sorte und Frucht

Die Haselnuss wächst am Haselnussstrauch in einem Fruchtbecher heran. Häufig befinden sich mehrere Fruchtbecher an einem Stiel und verwachsen miteinander. Das Erscheinungsbild der Nüsse variiert je nach Sorte. Charakteristisch ist eine breitrunde, spitze und zweikantige Form. Haselnüsse enthalten große Mengen an Eiweiß sowie mehrere wertvolle Vitamine und Ballaststoffe. Aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Fettsäuren sind sie als ideale Nährstoffquelle bekannt.

Geschichte und Pflanzenart

Die Haselnuss gilt als einzige Nuss europäischen Ursprungs. Nach der Eiszeit bevölkerte sie als Pionierpflanze fast ganz Deutschland. Schon bei den Jungzeitmenschen erfreuten sich ihre Früchte großer Beliebtheit. Vergleichbar mit heutigen „Müsliriegeln“ versorgten Haselnüsse die Menschen mit Energie sowie Nährstoffen und wirkten belebend auf den Organismus. Heute findet der Anbau vorwiegend in der Türkei, aber auch in Frankreich und Italien sowie in Deutschland statt.

Die Haselnuss gehört zur Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Das strauchartige Gewächs erreicht eine Höhe von bis zu sieben Metern. Haselnusssträucher (Corylus avellana) werden mit einem Abstand von drei bis vier Metern in Reihen angepflanzt. Die Ernte findet erstmals nach vier Jahren statt. Nachdem die Haselnüsse maschinell abgeerntet wurden, werden sie auf sogenannten Horden nachgetrocknet. Nach etwa zehn Jahren ist der volle Ertrag von rund drei Tonnen pro Hektar erreicht. Haselnusssträucher können bis zu 50 Jahre lang zum Anbau genutzt werden.

Anwendung und Verwendung

Geeignet für die kalte KücheKalte Küche
Zum Kochen geeignetKochen
Nicht zum Braten geeignetBraten
Zum Backen geeignetBacken
Vorsichtig erhitzenVorsichtig erhitzen

Unser kaltgepresstes Haselnussöl avanciert in der süßen Küche zu einer aromatischen Kostbarkeit. Besonders bewährt hat es sich unter anderem in der cholesterinarmen Küche. Es verleiht Dessertkreationen, Crêpes und feinem Gebäck ein edles, nussiges Aroma. Sein einzigartiger Geschmack harmonisiert sehr gut mit Reis- und Nudelgerichten oder mit Ziegenkäse verfeinerte Speisen. Wir empfehlen das fruchtige Öl auch zum Verfeinern von Salaten, Gemüse, Fisch und Fleisch. Unser klares, feines Haselnussöl fungiert dabei als ideales Pendant zu Wein- und Sherryessigen. Auch bei der Veredlung von Suppen oder Soßen kann unser aus ausgewählten Haselnüssen gepresstes Öl verwendet werden. Das Nussöl sollte zur Bewahrung der zahlreichen, wichtigen Inhaltsstoffe besser nicht erhitzt werden.

Unser Öl zaubert nicht nur ein volles Aroma an süße und herzhafte Speisen, sondern besticht auch durch seinen frischen, nussigen Duft. Aufgrund seines hohen Ölsäureanteils wird es häufig als Basisöl in der Aromatherapie verwendet. Besonders gern wird es als Massageöl oder als Zusatz für Bäder eingesetzt. Das Öl ist oftmals auch in zahlreichen Hautpflegepräparaten wie Gesichtcremes, Lippenstiften und Massageölen enthalten.

Fettsäureprofil

8 %
78 %
14 %
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9
  • Linolsäure, Omega-6

Nährwertangaben pro 100 g

abhängig von erntebedingten Schwankungen
  • Brennwert 3700 kJ (900 kcal)
  • Fett 100 g
  • davon
  • Gesättigte Fettsäuren 8 g
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9 78 g
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • davon Zucker 0 g
  • Ballaststoffe 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g

Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren pro 100 g

  • Linolensäure, Omega-3 0 g
  • Linolsäure, Omega-6 14 g
Zutaten:100% kaltgepresstes Haselnussöl
Allergene: Haselnuss
Mindesthaltbarkeit: 12 Monate (bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung)

Auswirkung auf Ihre Gesundheit

Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist eine ungesättigte Fettsäure.

Unser Bio Haselnussöl ist aufgrund seiner Fettsäurezusammensetzung ein idealer Nährstofflieferant. Es zeichnet sich vor allem durch einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (78 Gramm) aus. Zudem sind 14 Gramm Linolsäure, eine mehrfach ungesättigte Fettsäure enthalten.

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