Rapsöl

erste Kaltpressung

aus erlesener Rapssaat

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Unser goldgelbes Bio Rapsöl eignet sich hervorragend zum Verfeinern von knackigen Salaten und gedünstetem Gemüse. Auch süßen Crêpes oder saftigen Reibekuchen verleiht es ein angenehm mildes Nussaroma. Unser klares Rapsöl aus Rohstoffen biologisch kontrollierten Ursprungs wird von uns schonend bei niedrigen Temperaturen kaltgepresst und weist ein ausgewogenes Fettsäuremuster auf. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Milder, nussiger Geschmack
  • Perfekt zum Kurzbraten und für kalte Gerichte
  • Besonders reich an ungesättigten Fettsäuren
  • Raps aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Schonend bei niedrigen Temperaturen kaltgepresst
Rapsöl Farbe
Rapsöl Farbe Rapsöl
Naturprodukt
Rohkostqualität
Vegan
Frei von Zucker
Ohne Farbstoffe
ohne Gentechnik
ohne Konservierung
Ohne künstliche Aromen
Rapsöl Rapsöl
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6,90

Unser goldgelbes Bio Rapsöl eignet sich hervorragend zum Verfeinern von knackigen Salaten und gedünstetem Gemüse. Auch süßen Crêpes oder saftigen Reibekuchen verleiht es ein angenehm mildes Nussaroma. Unser klares Rapsöl aus Rohstoffen biologisch kontrollierten Ursprungs wird von uns schonend bei niedrigen Temperaturen kaltgepresst und weist ein ausgewogenes Fettsäuremuster auf. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Milder, nussiger Geschmack
  • Perfekt zum Kurzbraten und für kalte Gerichte
  • Besonders reich an ungesättigten Fettsäuren
  • Raps aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Schonend bei niedrigen Temperaturen kaltgepresst
DE-ÖKO-013
Nicht-EU-Landwirtschaft

Unser Rapsöl

Unser Bio Rapsöl wird aufgrund seiner enthaltenen Fettsäuren als besonders wertvoll eingestuft. Das klare Öl mit der goldgelben Färbung kann in der Küche vielfältig verwendet werden. Nicht nur Rohkost und Gemüse bereichert es mit seinem mild-fruchtigen Aroma. Auch zum kurzen Anbraten von Fleisch oder Fisch lässt es sich hervorragend einsetzen.

Ausschlaggebend für die Qualität von sortenreinem Rapsöl sind vor allem die verwendeten Rapssorten. Für die Herstellung unseres nativen Öls werden ausschließlich Sorten aus kontrolliert biologischem EU-Landbau verwendet. Dabei verzichten wir vollkommen auf den Einsatz von Gentechnik und Bestrahlung. Zum Schutz der Bodenfruchtbarkeit setzen wir keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel oder Stickstoffdünger ein und achten auf eine ausgewogene Fruchtfolge. Im Sinne der Nachhaltigkeit schonen wir Rohstoffvorräte und natürliche Lebensgrundlagen.

Im Handel wird in den meisten Fällen raffiniertes Rapsöl angeboten. Im Rahmen dieser großtechnischen Aufbereitung wird das Saatgut zu Brei zerkleinert und sehr hoch erhitzt, um so viel Öl wie möglich herauszupressen. Zur besseren Haltbarkeit werden weitgehend alle Fettbegleitstoffe entfernt. Auch wertvolle Farbstoffe gehen bei der Angleichung von Geruch und Geschmack verloren. Physiologisch wichtige CIS-Fettsäuren können sich bei der starken Erhitzung teilweise in gesundheitsschädigende Trans-Fettsäuren umwandeln. Unser edles Pflanzenöl hingegen wird schonend bei niedrigen Temperaturen kaltgepresst. Bei uns können Sie somit Rapsöl kaufen, in dem alle wichtigen Nährstoffe bewahrt bleiben.

Herstellung und Qualität

Nach der sorgfältigen Auswahl der Rapssaat werden die Samen von uns gereinigt und getrocknet. Im Gegensatz zu vielen raffinierten Rapsölen wird unser Bio-zertifiziertes Öl durch schonende Kaltpressung gewonnen. Dabei achten wir sorgsam auf eine konstante Öltemperatur von unter 40 Grad Celsius. Nach der Pressung filtern wir unser bernsteinfarbenes Pflanzenöl über naturbelassenes Papier und füllen es stets frisch für Sie ab. Bei uns können Sie sortenreines Bio Rapsöl kaufen.

Lagerung und Haltbarkeit

Wir empfehlen, unser aromatisches Rapsöl lichtgeschützt und kühl zu lagern. Das geöffnete Pflanzenöl sollte innerhalb von zwei Monaten aufgebraucht werden, damit alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und Sie das volle Aroma genießen können. Die Mindesthaltbarkeit beträgt bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung zwölf Monate.

Sensorik und Wahrnehmung

Charakteristisch für unser kaltgepresstes Rapsöl ist der mild-fruchtige bis nussige Geschmack. Die goldene Färbung erinnert an die leuchtend gelben Rapsfelder, dessen Samen das Öl entstammt. Es ist von klarer, feiner Konsistenz und duftet angenehm nussig.

Regionale Herkunft

Der für die Ölgewinnung verwendete Raps gedeiht in gemäßigtem Klima auf tiefgründigen, humus- und nährstoffreichen Böden. Deshalb kann die Ölpflanze weltweit kultiviert werden. Neben Deutschland gehören Frankreich, England und Polen zu den wichtigsten Anbaugebieten. Kanada, China und Indien zählen überdies zu den Erzeugern. Unser Rapsöl wird aus Rohstoffen aus biologischem EU-Landbau gewonnen. Dadurch bedingt können wir Ihnen gemeinsam mit zuverlässigen Partnern lückenlos rückstandskontrollierte Pflanzenöle anbieten. Kurze Transportwege innerhalb der EU wirken sich überdies positiv auf die Umwelt aus.

Sorte und Frucht

An jeder Rapspflanze befinden sich Schoten mit jeweils etwa 25 bis 35 braun-schwarzen Rapskörnern. Pro Pflanze ergibt sich somit ein Ertrag von mindestens 1.500 Saatkörnern mit einem Gewicht von etwa sechs Kilogramm. Rapssamen bestehen zu 40 bis 44 Prozent aus Öl.

Geschichte und Pflanzenart

Raps wurde aufgrund des hohen Ölgehalts seiner Samenkörner schon vor Jahrhunderten angepflanzt. Ursprünglich war die goldgelb-blühende Pflanze im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Im 18. Jahrhundert fand Raps vorrangig als Brennstoff Verwendung. Ende des letzten Jahrhunderts wurde es auch zur Gewinnung von Speiseöl wiederentdeckt. Bis dahin galt Rapsöl aufgrund seines hohen Gehalts an Erucasäure als ungenießbar und gesundheitlich bedenklich. Erst seit Mitte der 1970er Jahre werden erucaarme Sorten zur Herstellung kaltgepresster, nativer Öle angebaut (0,5 Prozent statt zuvor 48 Prozent). Rapsöl zählt heute zu den wichtigsten einheimischen Ölpflanzen.

Raps gehört zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütengewächse (Barricaceae). Die Pflanzen erreichen etwa eine Höhe von 1,40 bis 1,70 Metern. Hierzulande wird hauptsächlich Winterraps angebaut, der im August ausgesät wird. Unverkennbar sind die leuchtend gelben Rapsfelder, die im Frühsommer vor allem die norddeutsche Landschaft prägen. Im Spätsommer werden die kostbaren Samen abgeerntet.

Anwendung und Verwendung

Geeignet für die kalte KücheKalte Küche
Nicht zum Kochen geeignetKochen
Zum Braten geeignetBraten
Nicht zum Backen geeignetBacken
Vorsichtig erhitzenVorsichtig erhitzen

Unser aromatisches Öl aus biologisch angebautem Raps ist vor allem in der kalten Küche beliebt. Es verleiht feinen Blattsalaten und herzhaften Kartoffelsalaten oder deftigen Suppen eine nussige Note. Über gedünstetes Gemüse geträufelt entfaltet unser nährstoffreiches Rapsöl sein volles fruchtiges Aroma besonders gut. Dieses kommt auch gut in verschiedenen Dips oder Marinaden zur Geltung. In Rapsöl eingelegte getrocknete Tomaten, Pilze oder Fetakäse bestechen durch einen milden, würzigen Geschmack. Unser goldgelbes Öl sollte nur mit Vorsicht erhitzt werden. Die enthaltene Alpha-Linolensäure kann bei zu hohen Temperaturen schnell oxidieren, gesundheitlich bedenkliche Fettsäuren können sich bilden. Unser Rapsöl kann aber durchaus zum kurzen Anbraten von Fisch, zartem Fleisch oder Gemüse verwendet werden. Auch für süße Kreationen wie Crêpes oder Reibekuchen eignet sich unser aus erlesenem Raps gewonnene Öl hervorragend. Sie können unser hochwertiges Rapsöl ebenso zum Backen verwenden. Hefe- und Rührteige werden dadurch besonders saftig und verleihen dem Kuchen eine nussige Geschmacksnote.

Aber edles Rapsöl muss nicht nur in der Küche verwendet werden. Durch den dezenten Geruch des Öls ist es als Basis-Öl für verschiedene Kosmetik- und Pflegeprodukte, wie Hautcremes oder Handseifen, beliebt. Durch die im Öl enthaltenen Vitamine profitiert vor allem trockene und empfindliche Haut von unserem reichhaltigen Rapsöl. Selbstgemachte Haarkuren, Hand- und Fußpeelings oder Nagelöle werden durch unser Rapsöl besonders pflegend.

Fettsäureprofil

8 %
62 %
8 %
21,5 %
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9
  • Linolensäure, Omega-3
  • Linolsäure, Omega-6

Nährwertangaben pro 100 g

abhängig von erntebedingten Schwankungen
  • Brennwert 3700 kJ (900 kcal)
  • Fett 100 g
  • davon
  • Gesättigte Fettsäuren 8 g
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9 62 g
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 30 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • davon Zucker 0 g
  • Ballaststoffe 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g

Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren pro 100 g

  • Linolensäure, Omega-3 8,5 g
  • Linolsäure, Omega-6 21,5 g
Zutaten:100% kaltgepresstes Rapsöl
Mindesthaltbarkeit: 12 Monate (bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung)

Auswirkung auf Ihre Gesundheit

1. Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist eine ungesättigte Fettsäure.

2. Alpha-Linolensäure (ALA) / Omega-3 trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.

Diesen Effekt erzielen Sie bereits bei einem täglichen Verzehr von 25 g unseres BIO Rapsöls.

Von all unseren Pflanzenölen weist unser Rapsöl den niedrigsten Anteil an gesättigten und somit den höchsten Gehalt an ungesättigten Fettsäuren auf. Neben 62 Gramm einfach ungesättigten Fettsäuren (Ölsäure, Gadoleinsäure und Erucasäure), enthält das Öl 30 Gramm mehrfach ungesättigte (Linolsäure und Linolensäure) und 8 Gramm gesättigte Fettsäuren. Das edle Rapsöl aus unserem Online-Shop kann hervorragend in eine ausgewogene Ernährung integriert werden. Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

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