Sesamöl

schonende Pressung

aus gerösteter Sesamsaat

* Pflichtangaben

4,90 €
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand (entspricht 4,9 € pro 100ml)

Spar-Angebote

Bestellen Sie:
  • ab 2 Flaschen für je 4,80 € und Sie sparen 3%
  • ab 3 Flaschen für je 4,50 € und Sie sparen 9%
  • ab 5 Flaschen für je 3,90 € und Sie sparen 21%

Unser edles Bio-Sesamöl mit einer mild-nussigen Note eignet sich hervorragend zum Verfeinern asiatischer und orientalischer Reiszubereitungen und Gemüsebeilagen. Auch Speisen der traditionellen heimischen Küche verleiht unser Pflanzenöl ein besonders vollmundiges Aroma und einen anregenden Duft. Die zur Herstellung verwendete Sesamsaat entstammt ausschließlich Pflanzen aus kontrolliert biologischem Landbau. In schonenden Röst- und Pressverfahren erhält das aromatische Sesamöl unseres Online-Shops seinen unvergleichlich nussigen Geschmack. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Besticht durch sein mild-nussiges Aroma
  • Reich an ungesättigten Fettsäuren
  • Sesamsaat aus ökologischem Landbau
  • Ergiebig im Verbrauch
  • Perfekt zu asiatischen Gerichten
Auf Google Plus Teilen <-> Auf Facebook teilen <-> Auf Twitter teilen <-> Auf Pinterest teilen
Sesamöl Farbe
Sesamöl Farbe Sesamöl
Naturprodukt
Vegan
Frei von Zucker
Hefefrei
Ohne Farbstoffe
ohne Gentechnik
ohne Konservierung
Ohne künstliche Aromen
Sesamöl Sesamöl
4.6666666666667 1
4,90

Unser edles Bio-Sesamöl mit einer mild-nussigen Note eignet sich hervorragend zum Verfeinern asiatischer und orientalischer Reiszubereitungen und Gemüsebeilagen. Auch Speisen der traditionellen heimischen Küche verleiht unser Pflanzenöl ein besonders vollmundiges Aroma und einen anregenden Duft. Die zur Herstellung verwendete Sesamsaat entstammt ausschließlich Pflanzen aus kontrolliert biologischem Landbau. In schonenden Röst- und Pressverfahren erhält das aromatische Sesamöl unseres Online-Shops seinen unvergleichlich nussigen Geschmack. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Besticht durch sein mild-nussiges Aroma
  • Reich an ungesättigten Fettsäuren
  • Sesamsaat aus ökologischem Landbau
  • Ergiebig im Verbrauch
  • Perfekt zu asiatischen Gerichten
DE-ÖKO-013
Nicht-EU-Landwirtschaft

Unser Sesamöl

Sesamöl wird aus der wahrscheinlich ältesten Ölpflanze der Welt gewonnen. Die Zusammensetzung von einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht unser Sesamöl so wertvoll. Aufgrund der exotischen Geschmacksnote erfreut es sich vor allem in der orientalischen und asiatischen Küche großer Beliebtheit. Bei uns kaufen Sie nussig duftendes Sesamöl, das Sie kulinarisch vielfältig einsetzen können.

Entscheidend für die Qualität von Sesamöl sind neben der schonenden Herstellung auch die eingesetzten Rohstoffe und ihre Verarbeitung. Für unser Öl aus Sesam verwenden wir ausschließlich Rohstoffe aus biologischem Landbau. Beim Anbau der Sesampflanzen schonen wir Energie- und Rohstoffvorräte und wahren die Bodenfruchtbarkeit. Nachhaltige Bepflanzung ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln oder mineralischen Düngern stellt für uns eines der wichtigsten Qualitätskriterien dar.

Nicht nur beim Anbau der Sesamsaat steht der sorgsame Umgang mit natürlichen Lebensgrundlagen für uns im Vordergrund. Auch bei der anschließenden Verarbeitung werden ausschließlich Rohstoff schonende und deren wertvolle Inhaltsstoffe wahrende Pressverfahren eingesetzt. Viele im Einzelhandel erhältliche Sesamöle werden hingegen in chemischer Extraktion unter hohen Temperaturen gepresst und anschließend raffiniert. Dabei gehen wertvolle Farbstoffe und Fettbegleitstoffe verloren. Zudem können gesundheitsschädliche Trans-Fettsäuren entstehen. Bestellen Sie deshalb bei uns ausschließlich durch schonende Pressung gewonnenes Sesamöl.

Herstellung und Qualität

Nach sorgfältiger Auslese werden die aus biologischem Landbau stammenden Sesamkerne von uns in einem speziellen Verfahren schonend geröstet. Nur durch die traditionelle Röstung erhält unser Sesamöl sein unvergleichlich nussiges Aroma. Unser aromatisches Pflanzenöl wird zunächst behutsam aus der gerösteten Sesamsaat gelöst. Nach der schonenden, mechanischen Pressung wird unser edles Bio-Sesamöl über naturbelassenes Papier gefiltert und stets frisch abgefüllt. Bei Lieferung entspricht unser Sesamöl den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen und den darauf gestützten Verordnungen.

Lagerung und Haltbarkeit

Unser Sesamöl sollte kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Verschlossen ist es bis zu neun Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten Sie unser aromatisches Pflanzenöl innerhalb von zwei Monaten verbrauchen. Auch bei längerem Kontakt mit Sauerstoff, wie bei der Zubereitung von Speisen, bleiben das nussig milde Aroma und seine wertvollen Inhaltsstoffe noch lange erhalten.

Sensorik und Wahrnehmung

Unser Sesamöl mit der warmen, gelben Färbung zeichnet sich vor allem durch seine sehr milde Geschmacksnote aus. Geschmacklich erinnert unser aromatisches Pflanzenöl an frisch geröstete Erdnüsse.

Regionale Herkunft

Sesampflanzen sind auf heißes, feuchtes Klima angewiesen. Deshalb gedeiht Sesam am besten in tropischen und subtropischen Klimazonen. Die Sesamsaat der Ölpflanze beziehen wir vornehmlich aus Mittelamerika (Bolivien und Paraguay) und Indien. Optimale Wachstumsbedingungen der Pflanze stellen sich bei hohen Temperaturen und mäßigem Niederschlag ein.

Sorte und Frucht

Die Samen, aus denen unser aromatisches Sesamöl gewonnen wird, befinden sich in den Kapseln der Pflanze. Bedingt durch die lange Blütezeit sind die ersten Blüten bereits nach 30 Tagen reif, während immer noch neue Blüten heranwachsen. Zu unterschiedlichen Zeiten platzen die Samenkapseln auf und verstreuen ihre kostbare Saat. Die reifen Fruchtstände werden deshalb bis heute von Hand geerntet. Die Pflanzen werden aufrecht bis zu 20 Tage lang nachgetrocknet. Erst nach dem Öffnen aller Kapseln werden die Sesamsamen über ein Tuch ausgeschüttet. Obwohl die Samen sehr leicht sind, kann ein Ertrag von bis zu 2.500 Kilogramm pro Hektar erzielt werden.

Geschichte und Pflanzenart

Sesam (Sesam inducum) stammt ursprünglich aus Indien und ist die wahrscheinlich älteste Ölpflanze der Welt. Bereits seit Jahrtausenden wird Sesam in Südasien als Ölpflanze geschätzt. Auch beim Kochen, für Kosmetika und im medizinischen Bereich wurde Sesam traditionell verwendet. Sesam ist seit je auch als Gewürz sehr beliebt. Mittlerweile wird der Anbau der Kulturpflanze auch in ganz Asien, Afrika und Südeuropa betrieben.

Das einjährige Sesamkraut gehört zur Familie der Pedaliengewächse und wird bis zu 1,20 Meter hoch. Die Ölpflanze trägt unregelmäßig gezähnte Blätter, die leicht behaart, handflächengroß und gegenständig angeordnet sind. Die an den oberen Blattwirbeln befindlichen glockenförmigen weiß bis purpurfarbenen Blüten erinnern optisch an den heimischen Fingerhut. Die Kapseln mit den Samen der Pflanze reifen zu unterschiedlichen Zeiten. Nach etwa 30 Tagen haben die ersten Samenkapseln ihre Reifezeit erreicht und springen auf. Die Samen werden so unkontrolliert in alle Richtungen verteilt.

Anwendung und Verwendung

Geeignet für die kalte KücheKalte Küche
Zum Kochen geeignetKochen
Nicht zum Braten geeignetBraten
Zum Backen geeignetBacken
Vorsichtig erhitzenVorsichtig erhitzen

In der Küche verfeinert unser Bio-Sesamöl mit seinem leicht exotischen Geschmack vor allem Gerichte der orientalischen und asiatischen Küche. Seine milde, leicht nussige Note vermag aber auch Speisen der heimischen Küche zu bereichern. Nur wenige Tropfen reichen aus, um Nudel- und Reisgerichten sowie gebratenem Fisch und Fleisch ein vollmundiges Aroma zu verleihen. Unser Bio-zertifiziertes Sesamöl sollte jedoch nicht über 170°C erhitzt werden. So wird vermieden, dass gesundheitsfördernde Stoffe des Öls zerstört werden und der gute Geschmack gemindert wird. Der edle Geschmack des Öls entfaltet sich am besten, wenn es erst kurz vor dem Servieren zu den Speisen gegeben wird. So wirkt das reichhaltige Sesamöl als intensives Gewürz, welches Gerichte durch sein nussiges Aroma verfeinert. Beträufelt man zum Beispiel Hähnchen oder Ente kurz nach dem Braten, so kommt der vollmundige Geschmack des wertvollen Sesamöls am besten zur Geltung.

Aber auch in der Kosmetik ist das Sesamöl als Pflegeprodukt beliebt. Besonders die Ayurveda-Heilkunde profitiert seit Jahrhunderten von dem wertvollen Öl. Als Massageöl oder beim Ölziehen hat es eine ebenso lange Tradition wie als Zusatz für Entgiftungskuren. Unser reichhaltiges Sesamöl eignet sich ideal als natürliches Hautöl. Durch sein schnelles Einziehen verleiht es, besonders nach dem Duschen, ein angenehmes Hautgefühl. Ebenso ist ein pflegendes Ölbad möglich. Unser edles Bio-Sesamöl ist frei von schädlichen Zusätzen und kann so auch für die Babymassage verwendet werden.

Fettsäureprofil

14 %
42 %
 
43 %
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9
  • Linolensäure, Omega-3
  • Linolsäure, Omega-6

Nährwertangaben pro 100 g

abhängig von erntebedingten Schwankungen
  • Brennwert 3700 kJ (900 kcal)
  • Fett 100 g
  • davon
  • Gesättigte Fettsäuren 14 g
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9 42 g
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 44 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • davon Zucker 0 g
  • Ballaststoffe 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g

Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren pro 100 g

  • Linolensäure, Omega-3 1 g
  • Linolsäure, Omega-6 43 g
Zutaten:100% schonend gepresstes Sesamöl
Allergene: Sesam
Mindesthaltbarkeit: 9 Monate (bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung)

Das hochwertige Sesamöl aus unserem Online-Shop zeichnet sich durch sein Fettsäuremuster aus. Der Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren beträgt 42 Gramm, mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure und Linolensäure) sind mit 44 Gramm vertreten. Das Sesamöl besitzt somit einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren.

Vielleicht gefallen Ihnen auch diese Produkte

  • Geschenkgutschein
    Das ideale Geschenk
    per Post oder zum Selbstausdrucken
    ab 25,00 €

    Detailansicht

  • Rapsöl
    erste Kaltpressung
    aus erlesener Rapssaat
    ab 6,90 €

    Detailansicht

  • Leinsamen Granulat
    Schonend geschrotete & ummantelte Goldleinsaat
    Ideal für die Öl-Eiweiß-Kost
    ab 9,90 €

    Detailansicht

  • Hanföl
    erste Kaltpressung
    aus erlesenen Hanfsamen
    ab 8,90 €

    Detailansicht