Sonnenblumenöl

schonende Pressung

aus feinen Sonnenblumenkernen

* Pflichtangaben

6,90 €
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand (entspricht 2,76 € pro 100ml)

Spar-Angebote

Bestellen Sie:
  • ab 2 Flaschen für je 6,50 € und Sie sparen 6%
  • ab 3 Flaschen für je 5,90 € und Sie sparen 15%
  • ab 5 Flaschen für je 5,50 € und Sie sparen 21%

Unser mildes Sonnenblumenöl verfeinert frische Salate und knackige Rohkostzubereitungen ebenso wie gedünstetes Gemüse oder cremige Saucen. Es besitzt große Mengen essenzieller, mehrfach ungesättigter Omega-6-Fettsäuren. Für die Herstellung unseres Bio-Sonnenblumenöls verwenden wir im Sinne der Nachhaltigkeit ausnahmslos Saatgut aus kontrolliert biologischem Landbau und leisten somit einen Beitrag zum Umweltschutz. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Reich an essenziellen Omega-6-Fettsäuren
  • Sonnenblumenkerne aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Äußerst produktschonende Pressverfahren
  • Ideal für die kalte Küche
Auf Google Plus Teilen <-> Auf Facebook teilen <-> Auf Twitter teilen <-> Auf Pinterest teilen
Sonnenblumenöl Farbe
Sonnenblumenöl Farbe Sonnenblumenöl
Naturprodukt
Vegan
Frei von Zucker
Gelatinefrei
Glutenfrei
Hefefrei
ohne Gentechnik
Ohne künstliche Aromen
Sonnenblumenöl Sonnenblumenöl
4.6 5
6,90

Unser mildes Sonnenblumenöl verfeinert frische Salate und knackige Rohkostzubereitungen ebenso wie gedünstetes Gemüse oder cremige Saucen. Es besitzt große Mengen essenzieller, mehrfach ungesättigter Omega-6-Fettsäuren. Für die Herstellung unseres Bio-Sonnenblumenöls verwenden wir im Sinne der Nachhaltigkeit ausnahmslos Saatgut aus kontrolliert biologischem Landbau und leisten somit einen Beitrag zum Umweltschutz. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Reich an essenziellen Omega-6-Fettsäuren
  • Sonnenblumenkerne aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Äußerst produktschonende Pressverfahren
  • Ideal für die kalte Küche
DE-ÖKO-013
Nicht-EU-Landwirtschaft

Unser Sonnenblumenöl

Der Klassiker unter den Speiseölen zeichnet sich besonders durch seinen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Das Bio-Sonnenblumenöl unseres Online-Shops eignet sich hervorragend für die kalte Küche. Mit seinem milden Aroma verfeinert unser Öl aus ausgesuchten Sonnenblumenkernen feine Gartensalate, Rohkostkreationen oder gegartes Gemüse.

Entscheidend für die Qualität von Sonnenblumenöl ist vor allem die Herkunft der Rohstoffe. Für unser edles Pflanzenöl verwenden wir ausschließlich Sonnenblumensamen aus kontrolliert biologischem Landbau. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Dünger schützen wir die natürlichen Lebensgrundlagen. Nachhaltiges Wirtschaften hat für uns höchste Priorität. Deshalb wahren wir durch ausgewogene Fruchtfolgen die Bodenfruchtbarkeit und schonen Energie- und Rohstoffvorräte. Bestellen Sie unser wertvolles Sonnenblumenöl aus natürlichen, nachhaltig angebauten Rohstoffen.

Neben der sorgfältigen Auswahl der verwendeten Sonnenblumensamen achten wir auch bei der Weiterverarbeitung auf äußerst schonenden Umgang mit Rohstoffen. Im Gegensatz zu vielen anderen im Handel erhältlichen Pflanzenölen wird unser aromatisches Sonnenblumenöl bei niedrigen Temperaturen zunächst schonend gepresst. Um Ihnen ein Pflanzenöl von mildem Geschmack und angenehmen Aroma bieten zu können, wird das native Öl lediglich durch besonders schonendes Desodorieren von Geschmacks- und Geruchsstoffen befreit. Bei raffinierten Pflanzenölen hingegen wird das Öl mit giftigen, organischen Lösungsmitteln aus dem Saatgut herausgezogen. Im Gegensatz zu unseren schonenden Kaltpressverfahren werden bei dieser großtechnischen Aufbereitung weitgehend alle Fettbegleitstoffe und wertvolle Farbstoffe entfernt. Dank schonender Pressverfahren kaufen Sie bei uns jedoch Sonnenblumenöl, in dem alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben.

Herstellung und Qualität

Nach sorgfältiger Auswahl und lückenlosen Rückstandskontrollen der erntefrischen Rohstoffe werden die reifen Sonnenblumensamen von uns zunächst sorgfältig geschält und gemahlen. Anschließend lösen wir unser kostbares Sonnenblumenöl bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad Celsius aus der Rohware. Um den kräftigen Geschmack und Geruch des nativen Öls abzumildern, wird das Pflanzenöl nach der Pressung schonend desodoriert und stets frisch für Sie abgefüllt. Deshalb können wir Ihnen ein besonders mildes und angenehm duftendes Pflanzenöl bereitstellen. Bei uns können Sie somit erstklassiges Bio Sonnenblumenöl kaufen.

Lagerung und Haltbarkeit

Zur Bewahrung der wertvollen Inhaltsstoffe sollten Sie unser mildes Sonnenblumenöl kühl und vor Lichteinfall geschützt zu lagern. Die Mindesthaltbarkeit liegt bei sachgerechter Lagerung bei einem Jahr. Wir empfehlen, das aromatische Pflanzenöl nach Anbruch innerhalb von zwei Monaten zu verbrauchen.

Sensorik und Wahrnehmung

Unser klares Pflanzenöl erinnert farblich stark an ein Blütenmeer aus goldgelben Sonnenblumen. Charakteristisch sind der milde Geschmack und das angenehm nussige Aroma.

Regionale Herkunft

Die Sonnenblume wird heute weltweit kultiviert. Besonders günstige klimatische Bedingungen für die prachtvolle Blume herrschen in Russland.

Sorte und Frucht

Eine einzige Sonnenblume trägt in ihrem Blütenkorb bis zu 2000 Samenkerne. Je nach Art sind sie schwarz, dunkelbraun, graubraun oder beige gefärbt oder, teilweise sogar gestreift.

Geschichte und Pflanzenart

Ursprünglich stammt die Sonnenblume aus Nordamerika. Dort wird sie seit je zur Ölgewinnung eingesetzt. Bei den Indianern in Mexiko galt die Sonnenblume als „gesegnete Pflanze“. Wahrscheinlich war die Sonnenblume schon 2500 v. Chr. in der Region des Mississippi und auch in Mexiko-Stadt domestiziert. Im 16. Jahrhundert gelangten erstmals Samen der goldgelben Blumen mit spanischen Seefahrern aus Amerika nach Europa. Zunächst wurden sie dort als Zierpflanze kultiviert. Erst im 19. Jahrhundert begann man in Russland damit, die Samen der Blumen mit den prachtvollen Blütenständen zur Ölgewinnung zu nutzen. Seitdem erobert das aromatische Pflanzenöl alle Teile der Welt.

Die Sonnenblume gehört der Familie der Korbblüter (Helianthus annuus) an. Die goldgelben Blüten wenden sich stets der Sonne zu und folgen durch Drehung ihrem Lauf. Die einjährige, bis zu drei Metern hohe Pflanze ist sehr genügsam. Mit ihren drei bis vier Meter langen Pfahlwurzeln kann sie Nährstoffe auch noch tief aus dem Boden aufnehmen. Pro Hektar Anbaufläche ergibt sich ein Ertrag von etwa 1000 Litern Sonnenblumenöl.

Anwendung und Verwendung

Geeignet für die kalte KücheKalte Küche
Zum Kochen geeignetKochen
Nicht zum Braten geeignetBraten
Zum Backen geeignetBacken
Vorsichtig erhitzenVorsichtig erhitzen

Mit unserem äußerst milden Sonnenblumenöl können Sie ideal kalte Gerichte verfeinern. Über feine Gartensalate oder Rohkostplatten geträufelt entfaltet unser schonend gepresstes Öl seine nussige Note besonders gut. Auch Salatsaucen oder gegartem Gemüse verleiht unser Sonnenblumenöl einen angenehm fruchtigen Geschmack. Aufgrund seines hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist unser aromatisches Öl sehr hitzeempfindlich. Wir empfehlen daher, unser Sonnenblumenöl nur vorsichtig zu erhitzen.

Bekannt ist das nährstoffreiche Pflanzenöl auch für das so genannte Ölziehen oder Ölkauen. Bei der ayurvedischen Methode wird ein Esslöffel Sonnenblumenöl etwa zehn bis zwanzig Minuten im Mund hin und her bewegt und durch die Zähne gezogen. Das Öl sollte auf keinen Fall heruntergeschluckt werden, weil es nach dem Ölziehen viele, im Mundraum befindlichen, schädlichen Stoffe aufgenommen hat. Nach dem Ausspucken sollte der Mundraum gründlich gereinigt werden. Die traditionelle Heilmethode stammt ursprünglich aus der Ukraine, Russland und Indien. Unser wertvolles Sonnenblumenöl lässt sich hervorragend für das traditionsreiche Ölziehen verwenden.

Fettsäureprofil

12 %
24 %
64 %
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Ungesättigte Fettsäuren
  • Linolsäure, Omega-6

Nährwertangaben pro 100 g

abhängig von erntebedingten Schwankungen
  • Brennwert 3700 kJ (900 kcal)
  • Fett 100 g
  • davon
  • Gesättigte Fettsäuren 12 g
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9 24 g
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 64 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • davon Zucker 0 g
  • Ballaststoffe 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g

Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren pro 100 g

  • Linolensäure, Omega-3 0 g
  • Linolsäure, Omega-6 64 g
Zutaten:100% Sonnenblumenöl
Mindesthaltbarkeit: 12 Monate (bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung)

Auswirkung auf Ihre Gesundheit

Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme 10 g Linolsäure ein.

Diesen Effekt erzielen Sie bereits bei einem täglichen Verzehr von 16 g unseres BIO Sonnenblumenöls.

Unser edles Sonnenblumenöl ist mit 62,5 Gramm auf 100 Gramm besonders reich an der mehrfach ungesättigten Linolsäure, auch als Omega-6 bekannt. Das Öl aus reifen Sonnenblumensamen enthält weiterhin einfach ungesättigte Fettsäuren (24 Gramm).

Vielleicht gefallen Ihnen auch diese Produkte

  • Sesamöl
    schonende Pressung
    aus gerösteter Sesamsaat
    ab 4,90 €

    Detailansicht

  • Kokosöl
    Virgin Coconut Oil (VCO)
    aus erlesenen Kokosnüssen
    ab 8,90 €

    Detailansicht

  • Leinöl
    erste Kaltpressung
    aus ausgesuchter Leinsaat
    ab 9,90 €

    Detailansicht