Arganöl

schonende Pressung

aus gerösteten Argannüssen

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Unser einzigartiges und würziges Arganöl verleiht feinen Salaten, Rohkostkreationen und Gemüsedips eine ganz besondere Geschmacksnote. Das intensive Nussaroma unseres Arganöls aus 1. Kaltpressung kommt an orientalischen Speisen besonders gut zur Geltung. Zudem macht der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren unser Bio-Arganöl so wertvoll. Unser Arganöl aus dem marokkanischen Hochland wird ausschließlich aus Bio-zertifizierten Früchten gewonnen. In unserem Online-Shop können Sie Arganöl kaufen, das einen kräftig-nussigen Geschmack entfaltet. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Weist einen kräftig-nussigen Geschmack auf
  • Ideal für orientalische und exotische Gerichte aller Art
  • Früchte aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Stets frisch gepresst aus einer deutsch-geführten Ölmühle in Marokko
  • Rein mechanische 1. Kaltpressung
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Arganöl Farbe
Arganöl Farbe Arganöl
Vegan
Frei von Zucker
Hefefrei
Laktosefrei
Ohne Farbstoffe
ohne Gentechnik
ohne Konservierung
Ohne künstliche Aromen
Arganöl Arganöl
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14,90

Unser einzigartiges und würziges Arganöl verleiht feinen Salaten, Rohkostkreationen und Gemüsedips eine ganz besondere Geschmacksnote. Das intensive Nussaroma unseres Arganöls aus 1. Kaltpressung kommt an orientalischen Speisen besonders gut zur Geltung. Zudem macht der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren unser Bio-Arganöl so wertvoll. Unser Arganöl aus dem marokkanischen Hochland wird ausschließlich aus Bio-zertifizierten Früchten gewonnen. In unserem Online-Shop können Sie Arganöl kaufen, das einen kräftig-nussigen Geschmack entfaltet. Mehr Informationen zum Produkt...

  • Weist einen kräftig-nussigen Geschmack auf
  • Ideal für orientalische und exotische Gerichte aller Art
  • Früchte aus kontrolliert biologischem Landbau
  • Stets frisch gepresst aus einer deutsch-geführten Ölmühle in Marokko
  • Rein mechanische 1. Kaltpressung
DE-ÖKO-013
Nicht-EU-Landwirtschaft

Unser Arganöl

Das „flüssige Gold der Berber“, wie Arganöl häufig genannt wird, eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten und Gemüsedips. Das herb-nussige Aroma der Arganmandeln, aus denen das Pflanzenöl gewonnen wird, harmoniert ausgezeichnet mit orientalischen Gerichten wie Couscous und Tajine. Unser edles Bio-Arganöl ist reich an essenziellen ungesättigten Fettsäuren und somit ein idealer Nährstofflieferant.

Arganöl gehört zu den seltensten Lebensmittel der Welt. Der Seltenheitswert ist etwa mit dem von Trüffeln oder Kaviar vergleichbar. Die Qualität ist entscheidend von den verwendeten Rohstoffen abhängig. Deshalb gewinnen wir unser herrlich nussiges Öl nur aus kontrolliert biologischen Arganfrüchten aus dem marokkanischen Hochland, wo die Bäume nach langer Tradition angebaut werden. Im Rahmen der Kultivierung der Arganbäume achten wir auf den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und faire Arbeitsbedingungen für die Bauern und Mitarbeiter vor Ort. Zudem verzichten wir im Sinne der Nachhaltigkeit auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Stickstoffdünger. Bei uns kaufen Sie Arganöl aus ausgewählten Rohstoffen und mit einer gleichbleibend hohen Produktqualität.

Im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen gewinnen wir unser Arganöl durch äußerst schonende, rein mechanische Verfahren. Dadurch können die wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt werden. Arganöl kann jedoch auch durch chemische Extraktion gewonnen werden. Bei unserer Herstellungsmethode werden die kostbaren Arganmandeln jedoch weder mit giftigen Lösungsmitteln behandelt, noch werden zur besseren Haltbarkeit wichtige Fettbegleitstoffe entfernt. Im Gegensatz zu raffinierten Pflanzenölen kaufen Sie bei uns Arganöl, das unverfälscht und einzigartig in Geschmack, Duft und Farbe ist. Sie sollten deshalb schonend gewonnenes, Bio-zertifiziertes Arganöl Raffinerie-Produkten vorziehen.

Herstellung und Qualität

Die Gewinnung von Arganöl ist ein aufwendiger Prozess. Das exklusive und teure Öl trägt deshalb zu Recht den Namen „Flüssiges Gold Marokkos“. Die kostbaren Arganfrüchte werden in Marokko traditionell vom Boden aufgelesen. Nachsorgfältiger Auswahl werden die Früchte an der Luft getrocknet. Die Nüsse mit der harten Schale werden anschließend vorsichtig vom Fruchtfleisch gelöst und aufgeschlagen. Die darin enthaltenen Mandeln mit dem kostbaren Öl werden bei schwacher Hitze geröstet und schonend in einer neu errichteten Ölmühle in Marokko unter deutscher Leitung maschinell gemahlen. Wir verzichten in Hinsicht auf faire Arbeitsbedingungen bewusst auf die Pressung per Hand. In einem schonenden Verfahren wird das Arganöl nach europäischen Qualitätskriterien unter Zugabe von Wasser schließlich von den gemahlenen Mandeln getrennt und stets frisch für Sie abgefüllt. Bestellen Sie bei uns ein Arganöl, das durch traditionelle Röstung und schonende Extraktion ein ganz besonderes, nussartiges Aroma erhält.

Lagerung und Haltbarkeit

Unser Öl aus Arganmandeln ist lange haltbar, ohne das wichtige Fettbegleitstoffe verloren gehen. Gut verschlossen und an einer kühlen Stelle in Originalverpackung gelagert, können Sie es ein gutes Jahr lang genießen.

Sensorik und Wahrnehmung

Unser seltenes Arganöl trägt eine goldgelbe Färbung. Die schonende Röstung der seltenen Arganmandeln sorgt zudem für einen unvergleichlich würzig-nussigen Geschmack.

Regionale Herkunft

Unser Arganöl stammt direkt aus einer neu errichteten Ölmühle in Marokko, dem Heimatland der ehrwürdigen Kulturpflanze. Der Verbreitungsraum des Arganbaums, aus dessen Früchten unser Pflanzenöl gewonnen wird, beschränkt sich in der Gegenwart auf das südwestliche Marokko zwischen Essauira und Agadir. Die 820.000 Hektar große Naturlandschaft, auch Arganerale genannt, wurde 1995 von der UNESCO zum Biosphären-Reservat erklärt.

Sorte und Frucht

Die Früchte des Arganbaums sind etwa dreimal so groß wie eine Haselnuss und von einer Schale umgeben. Sie tragen bis zu drei Kerne mit sehr harter Schale, in denen wiederum jeweils eine kleine Mandel steckt. In den mit der Größe von Sonnenblumenkernen vergleichbaren Mandeln befindet sich unser kostbares Arganöl. Für einen Liter werden etwa 30 Kilogramm Früchte benötigt.

Geschichte und Pflanzenart

Der Arganbaum ist einer der ältesten Baumarten der Welt. Seine Existenz lässt sich etwa 25 Millionen Jahre zurückverfolgen. Seit je begleitet er die Menschen als Kulturpflanze und dient den Berberstämme Marokkos noch heute als wichtige Lebensgrundlage.

Der immergrüne Arganbaum, auch Eisenholzbaum genannt, lässt sich der Familie der Seifenbaumgewächse (Sapotacea) zuordnen. Der stattliche Baum mit einem Umfang von maximal 15 Metern kann bis zu 400 Jahre alt werden. Bis zu 30 Meter tief in der Erde verwurzelt, übersteht der Überlebenskünstler auch extreme Trockenperioden und kommt in trockenen, wüstenähnlichen Regionen zurecht. An den dornigen Ästen des Baums wachsen die olivenähnlichen Früchte.

Anwendung und Verwendung

Geeignet für die kalte KücheKalte Küche
Zum Kochen geeignetKochen
Nicht zum Braten geeignetBraten
Zum Backen geeignetBacken
Vorsichtig erhitzenVorsichtig erhitzen

Unser aromatisches Arganöl bereichert vor allem die feine Gourmetküche. Sein würzig-nussiges Aroma passt besonders gut zu orientalischen Gerichten wie Couscous, Taboulé oder Tajine. Schon wenige Tropfen des kostbaren marokkanischen Öls genügen, um, über zarten Fisch oder Fleisch geträufelt, ein besonders würziges Aroma zu kreieren. Unser aus handverlesenen Arganmandeln gewonnenes Öl rundet ebenfalls feine Salatkreationen oder Gemüse geschmacklich ab, weshalb es auch für Anhänger der veganen Ernährung zu empfehlen ist. Das Pflanzenöl sollte hauptsächlich der kalten Küche vorbehalten bleiben, kann aber auch zum Kochen oder Backen verwendet werden. Idealerweise träufelt man es nach dem Garvorgang an die warmen Speisen, um sie so gekonnt zu verfeinern.

Beim Erhitzen sollte man dennoch vorsichtig vorgehen. Der Rauchpunkt des Arganöls liegt bei 180°C. Dieser sollte nicht überschritten werden. So wird garantiert, dass die wertvollen Öl-Inhaltsstoffe, darunter auch Fettbegleitstoffe, Antioxidantien und Röstaromen, sowie der erlesene Geschmack des Öls erhalten bleiben. Besonders beliebt ist Arganöl aus ungerösteten Argannüssen auch im Bereich der Kosmetik. Hier findet es Verwendung als Massageöl, Bestandteil von Badezusätzen, Pflegeöl für Gesicht, Hände oder Füße oder als Zusatz in Gesichtsmasken. Auch als Haarkur kann es bei Schuppen oder trockener Kopfhaut helfen.

Fettsäureprofil

18 %
46 %
36 %
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9
  • Linolsäure, Omega-6

Nährwertangaben pro 100 g

abhängig von erntebedingten Schwankungen
  • Brennwert 3700 kJ (900 kcal)
  • Fett 100 g
  • davon
  • Gesättigte Fettsäuren 18 g
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren, Omega-9 46 g
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 36 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • davon Zucker 0 g
  • Ballaststoffe 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g

Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren pro 100 g

  • Linolensäure, Omega-3 0 g
  • Linolsäure, Omega-6 36 g
Zutaten:100% Arganöl
Mindesthaltbarkeit: 12 Monate (bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung)

Auswirkung auf Ihre Gesundheit

Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist eine ungesättigte Fettsäure.

Aufgrund des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren gehört unser Arganöl zu den wertvollsten Ölen überhaupt. So weist das Öl aus 1. Kaltpressung 46 Gramm einfach ungesättigte Fettsäuren und 36 Gramm mehrfach ungesättigte Fettsäuren auf. Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

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