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Meineöle Bio Bratöl 750 ml
InhaltsverzeichnisUnser Bratöl Herstellung und Qualität Lagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart  Unser Bratöl Die Kombination aus edlem Sonnenblumenöl und mildem Olivenöl erster Güteklasse macht unser Bratöl zu einem besonderen kulinarischen Genuss. Unser hitzebeständiges Pflanzenöl kann ideal zum Dünsten oder Braten verwendet werden. In unserem Bio-Bratöl gedünstetes oder gebratenes Gemüse, frischer Fisch oder zartes Fleisch erhält ein unvergleichlich mild-fruchtiges Aroma. Aber auch die kalte Küche vermag unser Öl geschmacklich zu bereichern. Das Bratöl aus unserem Online-Shop weist zudem viele einfach ungesättigte Fettsäuren auf . Entscheidend für die Qualität ist auch die Auswahl der Rohstoffe. Sowohl bei unserem milden Olivenöl als auch beim goldgelben Sonnenblumenöl werden ausschließlich Früchte beziehungsweise Samen aus kontrolliert biologischem EU-Landbau verwendet. Dabei verzichten wir auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel und mineralischer Dünger. Im Sinne der Nachhaltigkeit verbessern wir die Bodenfruchtbarkeit durch ausgewogene Fruchtfolgen. Die Samen und Früchte werden nach der sorgsamen Ernte von uns lückenlos rückstandskontrolliert und unter idealen Bedingungen gelagert sowie transportiert. Sie können somit bei uns Bratöl von beständig hoher Produktqualität bestellen. Für qualitativ einwandfreie Produkte bedarf es einer äußerst schonenden Kaltpressung. Viele im Handel erhältliche Pflanzenöle werden chemisch extrahiert und anschließend raffiniert. Dabei werden die Rohstoffe mit giftigen Lösungsmitteln bearbeitet und sehr hoch erhitzt. Während alle wichtigen Fettbegleitstoffe und Farbstoffe verloren gehen, können gesundheitsschädigende Trans-Fettsäuren entstehen. Bei uns hingegen können Sie kaltgepresstes Bratöl kaufen, in dem alle natürlichen Inhaltsstoffe bewahrt bleiben. Bei niedrigen Temperaturen wird das kostbare Pflanzenöl vorsichtig aus den Samen und Früchten herausgelöst. Wir können Ihnen in unserem kaltgepressten, nicht raffinierten Öl somit einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren garantieren. Zudem erfüllt das Öl bei Lieferung alle lebensmittelrechtlichen Bestimmungen. Die zur Verpackung genutzten Materialien stimmen mit den entsprechenden Vorschriften auf Bundes- und EU-Ebene überein. Herstellung und Qualität Unser Bratöl ist eine Kombination aus einem edlen Sonnenblumenöl und einem Olivenöl extra vergine. Beide Pflanzenöle werden aus erntefrischen Bio-Rohstoffen schonend gepresst. Nach sorgfältiger Ernte wandern die kostbaren Samen der Sonnenblume in die so genannte Schneckenpresse. Durch sanften Druck wird unser aromatisches Pflanzenöl aus einer besonders ölhaltigen Sonnenblumenzüchtung gelöst. Unser Olivenöl wird ebenfalls äußerst schonend mit rein mechanischen Verfahren von einem Zweiphasen-Dekanter von den erntefrischen Oliven getrennt. In einer befreundeten Ölmühle auf Kreta werden die Oliven im optimalen Reifestadium bei Temperaturen zwischen 20 und 27 Grad Celsius äußerst produktschonend kaltgepresst. Das Sonnenblumenöl und Olivenöl werden anschließend über naturbelassenes Papier gefiltert und stets frisch abgefüllt. Nach der Ölpressung werden die beiden Pflanzenöle zu unserem feinen Bio-Bratöl kombiniert. Lagerung und Haltbarkeit Wir empfehlen unser Bio-Bratöl stets geschützt vor Licht und Wärme zu lagern. So können Sie lange vom vollen Aroma und den wertvollen Inhaltsstoffen des Öls profitieren. Nach dem Öffnen sollten Sie unser Bratöl innerhalb von zwei Monaten verbrauchen. Verschlossen und bei sachgerechter Lagerung hält sich das Öl etwa zwölf Monate. Sensorik und Wahrnehmung Unser Bratöl als Kombination aus Sonnenblumenöl und Olivenöl besitzt einen angenehm fruchtig-milden Geschmack. Das klare Pflanzenöl hat eine helle, gelb-grüne Färbung. Regionale Herkunft Unser edles Bratöl stammt ausschließlich aus Bio-zertifizierter Landwirtschaft. Sowohl das Sonnenblumenöl als auch das Olivenöl wird aus in EU-Ländern kultivierten Rohstoffen gewonnen. Unser Olivenöl hat eine besonders traditionsreiche Vergangenheit. Das feinherbe Pflanzenöl wird auf der griechischen Insel Kreta gewonnen. Hier wurde schon etwa 2500 v. Chr. mit dem Ölanbau begonnen. Unter den klimatischen Bedingungen der Mittelmeerländer gedeihen die Ölbäume besonders gut. Sorte und Frucht Sonnenblumenöl, Bestandteil unserer aromatischen Bratöl-Mischung, wird aus ausgesuchten Sonnenblumenkernen gewonnen. In ihrem Blütenkorb bewahrt eine einzige Sonnenblume bis zu 2000 Kerne auf. Zur Herstellung unseres nativen Olivenöls werden die kostbaren Steinfrüchte der Ölbäume verwendet. Erst ab dem siebten Jahr tragen die widerstandfähigen Olivenbäume dunkle, glänzende Früchte. Diese reifen innerhalb von vier bis sechs Monaten aus den kleinen, gelb-weißen Blüten heran. Geschichte und Pflanzenart Das für unser Bratöl verwendete Olivenöl hat eine besonders lange Tradition. Bereits vor 6000 Jahren wurde der Olivenbaum, aus dessen Früchten das feine Öl gewonnen wird, in Palästina kultiviert. 2500 v. Chr. begannen auch die Griechen mit dem Ölanbau. Heute wird der Olivenbaum auch in den USA, Südamerika, Australien und China angebaut. Die Sonnenblume war ehemals in Nordamerika beheimatet. Während sie dort schon seit je für die Ölgewinnung eingesetzt wurde, dauerte es viele Jahrzehnte bis die Europäer ebenfalls auf den Geschmack der goldgeben Pflanze kamen. Nachdem spanische Seefahrer die Sonnenblume um 1600 von Amerika nach Europa gebracht hatten, wurde sie zunächst als Zierpflanze kultiviert. Olivenbäume gehören zur Familie der Ölbaumgewächse und sind wahrscheinlich eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Die bis zu zehn Meter großen Olivenbäume sind sehr robust und widerstandsfähig. Extremen klimatischen Bedingungen wie Hitze und Trockenheit trotzt der knorrige Ölbaum ebenso wie frostigen Temperaturen. Der Überlebenskünstler kann ein stattliches Alter von bis zu eintausend Jahren erreichen. Die im Gegensatz zum Olivenbaum filigranen Blütenstände der Sonnenblume sind sehr genügsam. Die einjährige Pflanze sehnt sich lediglich nach den heißen Strahlen der Sonne und folgt ihrem Lauf deshalb stets durch Drehung ihrer Blüten. Ihre drei bis vier Meter langen Wurzeln können auch noch tief aus dem Boden Wasser und Nährstoffe aufnehmen.Zertifizierung: DE-Öko-013  Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren12gdavon ungesättigte Fettsäuren83gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren5gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung:Meineöle Bio Bratöl 750 mlZutaten natives Olivenöl extra vergine*, Sonnenblumenöl* (high oleic)*aus ökologischen Anbau Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland Herkunftsland EU Landwirtschaft

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Meineöle Bio Haselnussöl
InhaltsverzeichnisUnser Haselnussöl Herstellung und Qualität Lagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart  Unser Haselnussöl Haselnussöl ist vor allem in der kalten Küche beliebt. Den süßlich-fruchtigen Geschmack von Gebäck und Desserts vermag unser mildes Bio Haselnussöl optimal zu unterstreichen. Durch unser sehr schonendes Pressverfahren bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Kennzeichnend für unser Haselnussöl ist ein volles, aromatisch-nussiges Aroma. Wir legen besonders großen Wert auf ausgesuchte Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Landbau. Für die Herstellung unseres Bio-zertifizierten Öls werden ausschließlich unbehandelte Rohstoffe verwendet. Nachhaltig erzeugte Lebensmittel und der Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen zeichnen sowohl unsere Rohstoffgewinnung als auch Herstellungsprozesse aus. Die Kaltpressung unseres Öls erfolgt in einem sehr schonenden Prozess bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad Celsius. In unserem Online-Shop bestellen Sie somit äußerst schonend gewonnenes Haselnussöl aus ausgesuchten Rohstoffen. Viele Haselnussöle aus dem Einzelhandel werden im Rahmen chemischer Extraktion und Raffination gewonnen. Bei diesen Herstellungsverfahren werden dem Öl wertvolle Fettbegleitstoffe und Farbstoffe entzogen. Es besteht die Gefahr, dass sich gesundheitsschädliche Trans-Fettsäuren bilden. Raffinierten Haselnussölen fehlen jegliche natürliche Begleitstoffe, durch die das Nussöl erst seine positive Wirkung entfalten kann. Bei uns können Sie dank schonender Pressverfahren Haselnussöl aus 1. Kaltpressung mit allen natürlich Inhaltsstoffen kaufen. Herstellung und Qualität Für die Herstellung unseres kaltgepressten Öls werden ausschließlich handverlesene Haselnüsse aus biologischem Landbau verwendet. Nach der Auslese werden die Nüsse ungeröstet bei Temperaturen von unter 40 Grad schonend mechanisch gepresst. Nur ohne Röstung bewahren wir den unvergleichlich fein-nussigen Geschmack und die essenziellen Inhaltsstoffe unseres Haselnussöls. Über einen Trichter gelangen die Haselnüsse in eine so genannte Schneckenpresse. Die Presse löst das Öl sorgsam aus den ausgesuchten Rohstoffen. Abschließend wird unser so gewonnenes Pflanzenöl nur noch durch Papier gefiltert und frisch abgefüllt. Alle gesunden und wichtigen Inhaltsstoffe bleiben im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen durch diesen schonenden Vorgang enthalten. Lagerung und Haltbarkeit Unser mildes Haselnussöl kann verschlossen und gut gekühlt bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Eine lichtgeschützte Lagerung unterstützt die Haltbarkeit. Damit das Nussöl sein volles fein-nussiges Aroma und seine wetvollen Inhaltsstoffe beibehält, empfehlen wir, das Öl nach dem Öffnen innerhalb von zwei Monaten zu verbrauchen. Sensorik und Wahrnehmung Charakteristisch für unser Haselnussöl ist das leicht süßliche, nussige Aroma. Das aus handverlesenen Haselnüssen gepresste Nussöl trägt eine helle, sonnengelbe Färbung. Es ist besonders klar und von flüssiger Konsistenz. Regionale Herkunft Die für unser Haselnussöl verwendeten Nüsse stammen aus Anbaugebieten im Mittelmeerraum. Vor allem in der Türkei, aber auch in südeuropäischen Ländern wie Italien und Frankreich gedeihen die Haselnusssträucher am besten. Sie benötigen viel Licht, aber auch feuchte, gut durchlüftete Böden. Aufgrund der besonderen klimatischen Anforderungen kommen nur wenige Regionen zum Anbau infrage. Vor allem in der Türkei findet die Haselnuss die zum Gedeihen idealen klimatischen Bedingungen vor. Dort begünstigen die Temperaturen und auch ausreichende Niederschlagsmengen das Wachstum der Haselnuss. Sorte und Frucht Die Haselnuss wächst am Haselnussstrauch in einem Fruchtbecher heran. Häufig befinden sich mehrere Fruchtbecher an einem Stiel und verwachsen miteinander. Das Erscheinungsbild der Nüsse variiert je nach Sorte. Charakteristisch ist eine breitrunde, spitze und zweikantige Form. Haselnüsse enthalten große Mengen an Eiweiß sowie mehrere wertvolle Vitamine und Ballaststoffe. Aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Fettsäuren sind sie als ideale Nährstoffquelle bekannt. Geschichte und Pflanzenart Die Haselnuss gilt als einzige Nuss europäischen Ursprungs. Nach der Eiszeit bevölkerte sie als Pionierpflanze fast ganz Deutschland. Schon bei den Jungzeitmenschen erfreuten sich ihre Früchte großer Beliebtheit. Vergleichbar mit heutigen „Müsliriegeln“ versorgten Haselnüsse die Menschen mit Energie sowie Nährstoffen und wirkten belebend auf den Organismus. Heute findet der Anbau vorwiegend in der Türkei, aber auch in Frankreich und Italien sowie in Deutschland statt. Die Haselnuss gehört zur Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Das strauchartige Gewächs erreicht eine Höhe von bis zu sieben Metern. Haselnusssträucher (Corylus avellana) werden mit einem Abstand von drei bis vier Metern in Reihen angepflanzt. Die Ernte findet erstmals nach vier Jahren statt. Nachdem die Haselnüsse maschinell abgeerntet wurden, werden sie auf sogenannten Horden nachgetrocknet. Nach etwa zehn Jahren ist der volle Ertrag von rund drei Tonnen pro Hektar erreicht. Haselnusssträucher können bis zu 50 Jahre lang zum Anbau genutzt werden. Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren8gdavon ungesättigte Fettsäuren78gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren14gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung: ... Meineöle Bio Haselnussöl Zutaten 100% kaltgepresstes Haselnussöl Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland Herkunftsland Nicht-EU-Landwirtschaft Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Ratgeber HaselnussölPflanzenherkunftDie Haselnuss gehört der Pflanzenfamilie der Birkengewächse an. Neben wichtigen Anbaugebieten in Süd- und Mitteleuropa gibt es einen ebenso hohen erwerbsmäßigen Teil des Anbaus in der Türkei. Das strauchartige Gewächs kann bis zu sieben Meter hoch werden. Die Frucht, aus der das Öl gewonnen wird, ist die Nuss. Diese befindet sich in einem Fruchtbecher. Meist werden mehrere dieser Fruchtbecher an einem Stiel zusammengehalten.GeschichteDie Haselnuss ist die einzige Nussart, die ihren Ursprung in Europa hat. Nach der Eiszeit war ganz Deutschland von Haselnusssträuchern besiedelt. Schon vor mehreren tausend Jahren galt die Haselnuss ähnlich wie der heutige „Müsliriegel“ als echter Energiespender.  HerstellungDie Sträucher werden in einem Abstand von drei bis vier Metern in Reihen gepflanzt. Die Ernte findet erst nach vier Jahren zum ersten Mal statt. Die Reifezeit liegt zwischen April und September. Mithilfe einer sogenannten „Kehrmaschine“ werden die Nüsse abgelesen und nachgetrocknet. Erst nach zehn Jahren hat man den größtmöglichen Ertrag von drei Tonnen Haselnüssen pro Hektar erreicht. Insgesamt können die Sträucher etwa 50 Jahre lang genutzt werden. Haselnussöl wird durch Kaltpressung aus den Nüssen gewonnen.InhaltsstoffeHaselnussöl besitzt einen sehr hohen Anteil an Ölsäure. So ist die einfach ungesättigte Fettsäure circa 78 bis 90 Prozent enthalten. Auch die zweifachungesättigte Linolsäure ist mit etwa drei bis 14 Prozent vertreten. Beide haben eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel des Menschen. Das Öl gilt weiterhin als sehr guter Energielieferant und ist besonders leicht zu verdauen.Haselnussöl weist große Mengen an den fettlöslichen Vitaminen D und E auf. Gesättigte Fettsäuren, die vom Körper nur schwerlich umgewandelt werden, sind nur in sehr geringem Maße (drei bis acht Prozent)enthalten.Verwendung und LagerungBesonders als Hautöl eignet sich Haselnussöl am besten. Es besitzt einen angenehmen Geruch und zieht schnell ein. Daher wird es sehr häufig in Cremes, Massageölen und für Lippenpflegeprodukte verwendet.Das eher unempfindliche Öl kann zum Braten, für feines Gebäck oder auch für Salate genutzt werden. Als Alternative zum eher kräftig schmeckenden Olivenöl kann es zum Dünsten verwendet werden. Haselnussöl kann bis auf 200 Grad erhitzt werden. Die Haltbarkeit des Öls ist sehr gut, da es auch an der Luft nicht schnell ranzig wird. Es kann bei Raumtemperatur und an einem dunklen Ort gut verschlossen etwa neun Monate aufbewahrt werden.KaufberatungHochwertiges Haselnussöl erkennen Sie an einem sanften nussigen Geschmack mit einer leicht süßlichen Note. Es ist ein eher klares Öl mit einer leicht gelblichen Färbung. Prinzipiell ist Haselnussöl auch für Nussallergiker geeignet, da keine allergieauslösenden Stoffe im Öl enthalten sind. Es ist dennoch empfehlenswert, Haselnussöl zunächst sparsam zu verwenden. So kann eine mögliche allergische Reaktion gegen Reststoffe, welche bei der Herstellung ins Öl gelangt sind, eher ausgeschlossen werden.___________________________________________________Quellen:Braunschweig, R.v. (2007). Pflanzenöle: Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann VerlagHartmann, M. (2008). Öle: natürlich kaltgepresst. Basiswissen & Rezepte. Weil der Stadt: Walter Hädecke VerlagLöw, H. (2003). Pflanzenöle. Anbau und Verarbeitung der gängigen Ölpflanzen. Herstellung von Spezial- und Gewürzölen. Graz: Leopold Stocker Verlag

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Ab 12,49 €*
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MeineÖle Bio Kürbiskernöl
InhaltsverzeichnisUnser Kürbiskernöl Herstellung und Qualität Lagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart Unser Kürbiskernöl Das Kürbiskernöl in unserem Online-Shop gehört zu den Klassikern unter den Nussölen. Das Pflanzenöl ist geografisch eng mit der Steiermark im Süden Österreichs verbunden, wo das „grüne Gold“ seit je gewonnen wird. Noch heute werden Kürbiskerne von zahlreichen Familienbetrieben in der Steiermark in traditionellen Röst- und Pressverfahren verarbeitet. Bei uns können Sie stets frisch gepresstes Kürbiskernöl aus 1. Kaltpressung kaufen, das sich durch einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auszeichnet. Köche und Feinschmecker bedienen sich dem tiefgrünen Pflanzenöl vor allem zum Verfeinern von Salaten, Suppen oder Gemüse. Schon wenige Tropfen in Soßen oder Dressings verleihen ein besonders fruchtiges Aroma. Unser tiefgrünes „Gold aus der Steiermark“ zeichnet sich insbesondere durch einen kräftigen, nussigen Geschmack aus. Dabei stellt vor allem ein schonendes Röst- und Pressverfahren ein hohes Qualitätskriterium für uns dar. Zudem setzen wir ausschließlich auf unter biologischen und ökologischen Gesichtspunkten angebaute Rohstoffe. Wir wirtschaften im Einklang mit der Natur sowie ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln oder mineralischem Dünger, wobei wir eine behutsame Weiterverarbeitung unter hygienisch einwandfreien Bedingungen ohne chemische Extraktion und Raffination garantieren. Bei herkömmlichen Ölen kann die Qualität der verwendeten Rohstoffe und des Endprodukts indes stark variieren. Zudem werden günstige Nussöle unter Umständen mit minderwertigen Ölen gestreckt oder im Rahmen weniger schonenden Prozessen gepresst. Bei raffinierten Ölen gehen in der Regel alle für den Organismus wichtigen Fettbegleitstoffe und wertvolle Farbstoffe verloren. Im Zuge der chemischen Extraktion und Raffination können sich zudem gesundheitsschädigende Trans-Fettsäuren bilden. Bei uns hingegen können Sie Kürbiskernöl aus 1. Kaltpressung online bestellen, in dem alle wichtigen Inhaltsstoffe enthalten bleiben. Herstellung und Qualität Die Gewinnung unseres Kürbiskernöls erfordert zeit- und arbeitsaufwändige Prozesse. In einem befreundeten Familienbetrieb werden die schalenlosen Kerne vom Fruchtfleisch der Kürbisse in filigraner Handarbeit gelöst. Erst dann erfolgt die maschinelle Weiterverarbeitung der biologisch angebauten Rohstoffe. In steirischer Tradition werden die Kerne mit klarem Wasser gereinigt und getrocknet. Anschließend werden sie schonend geröstet, geschrotet und bei geringen Temperaturen unter 40 Grad Celsius gepresst. Erst die Röstung verleiht unserem Kürbiskernöl aus der Steiermark die charakteristische, tiefgrün leuchtende Farbe und den typisch nussigen Geschmack. Um einen Liter unseres aromatischen Pflanzenöls zu gewinnen, werden etwa drei Kilogramm Kürbiskerne verarbeitet. Pro Hektar Anbaufläche ergibt sich ein Ölertrag von etwa 120 bis 400 Litern. Lagerung und Haltbarkeit Die Haltbarkeit unseres Bio Kürbiskernöls aus 1. Kaltpressung beträgt aufgrund seiner Fettbegleitstoffe etwa ein Jahr. Voraussetzung ist jedoch die optimale Lagerung in einer kühlen und lichtarmen Umgebung. Wir empfehlen, unser Öl generell im Kühlschrank oder einer ganzjährig wohl temperierten Speisekammer aufzubewahren. Die Fettbegleitstoffe unseres Öls stellen einen einwandfreien Genuss sicher und verhindern, dass das grün leuchtende Pflanzenöl einen herben Geschmack annimmt. Nach dem Öffnen sollte unser Kürbiskernöl innerhalb von zwei Monaten verbraucht werden, um die wertvollen Nährstoffe und das volle Aroma zu bewahren. Sensorik und Wahrnehmung Unser Kürbiskernöl zeichnet sich aufgrund der besonders schonenden Röstung durch ein intensiv nussiges Aroma aus. Charakteristisch ist die ebenfalls durch das Rösten hervorgerufene tiefgrüne Färbung. Die Konsistenz kann als viskös bezeichnet werden. Regionale Herkunft Unser Öl stammt aus einer befreundeten, familienbetriebenen Ölmühle in der österreichischen Steiermark. Die Region ist seit je für die traditionelle Herstellung von Kürbiskernöl bekannt. Bereits seit mehreren Generationen wird das Pflanzenöl mit hohem Fachwissen, viel Hingabe und im Rahmen biologischer Landwirtschaft gewonnen. Sorte und Frucht Unser steirisches Kürbiskernöl wird aus Ölkürbissen gewonnen, die der Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse (Curcubitaceae) angehören. Dabei handelt es sich um eine besondere, schalenlose Züchtung mit wenig Fruchtfleisch und vielen Kernen. Nur bei einer der insgesamt 800 Kürbissorten wachsen die Kerne ohne harte Schale. Die Kerne von Ölkürbissen sind auch als „Arzneikürbiskerne“ bekannt, denn die weiche Fruchtschale ist besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Optimal gedeihen die etwa acht bis zehn Kilogramm schweren Früchte auf sandig-lehmigen Boden bei warmem, feuchtem Klima. Geschichte und Pflanzenart Bereits seit Mitte des 18. Jahrhunderts wird Kürbiskernöl aus Samen von Kürbissen gewonnen. Ursprünglich waren die Samen aller Kürbissorten von einer Schale umschlossen. Erst im Laufe der Zeit wurde die heute verwendete schalenlose Varietät gezüchtet. Zwischen 1870 und 1880 begann der Anbau von Ölkürbissen in der österreichischen Steiermark. Das daraus gewonnene Kürbiskernöl erlangte jedoch erst in den 1980er Jahren Bekanntheit über die Grenzen der Südsteiermark hinaus. Heute werden allein in der Steiermark 2.000 Tonnen Kürbiskernöl pro Jahr gewonnen. Ölkürbisse waren ursprünglich in Mittelamerika beheimatet. Mittlerweile erstreckt sich der Anbau jedoch über die gesamte Welt. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts wird die kommerzielle Anpflanzung in größerem Umfang betrieben. Als traditionelles Anbaugebiet gilt die Steiermark in Österreich. Auch in Tschechien, Ungarn und Deutschland wird heute flächenmäßiger Anbau von Ölkürbissen betrieben. Kürbisöl selbst kann aus den Samen verschiedener Ölkürbisarten gewonnen werden. Diese gehören zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Pro Hektar Anbaufläche ergibt sich ein mengenmäßiger Ertrag von 5.000 bis 10.000 Kürbissen. Die daraus gewonnene Menge an Kernen entspricht in etwa dem Gewicht eines Kleinwagens. Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren19gdavon ungesättigte Fettsäuren28gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren53gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung:MeineÖle Bio Kürbiskernöl Zutaten 100 % Bio Kürbiskernöl Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland Herkunftsland EU-Landwirtschaft Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Ratgeber KürbiskernölPflanzenherkunftKürbiskernöl wird aus dem Ölkürbis gewonnen. Der Ölkürbis ist eine spezielle Züchtung, die aus wenig Fruchtfleisch und vielen sehr weichen Kernen besteht.GeschichteAus circa 800 Kürbissorten gibt es gerade mal eine, aus der das wohlschmeckende Kürbiskernöl gewonnen werden kann. Diese Sorte eignet sich deshalb so gut, da die Kerne eine dünne Haut besitzen und an der Sonne gut trocknen. Ursprünglich kommen Kürbisse aus Mittelamerika. Dieser spezielle Ölkürbis wurde jedoch in Österreich in der Steiermark angebaut. Einen flächenmäßigen Anbau gibt es mittlerweile aber auch in Tschechien, Ungarn und seit 1988 auch in Deutschland. HerstellungPro Hektar Anbaufläche werden circa 5000 bis 10000 Kürbisse geerntet. Das entspricht einer Menge von ungefähr 300 bis 900 Kilogramm Kürbiskernen, aus denen dann später das Öl gewonnen wird. Die Ernte ist nur mit Spezialmaschinen möglich. Außerdem bedarf sie schwerster Handarbeit, da die Kerne sorgfältig aus dem Fruchtfleisch gelöst werden müssen.Insgesamt können aus jedem Hektar 120 bis 140 Liter Öl gewonnen werden. Bei dem typischen Kürbiskernöl aus der Steiermark werden die geernteten Kerne geschrotet und anschließend geröstet. Durch die Röstung entsteht ein noch intensiverer nussiger Geschmack. Leider gehen dadurch aber auch viele Vitamine verloren.InhaltsstoffeDie unbehandelten Ölkürbiskerne enthalten 46 Prozent Fett, davon 57 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das kaltgepresste Öl weist einen besonders hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren auf. Ähnlich wie Sonnenblumenöl ist Kürbiskernöl reich an Vitamin E, Carotinoiden sowie Spurenelementen wie Zink und Selen. Kleine Fettbegleitstoffe, sogenannte Phytosterole, sollen sich positiv auf die Harnwegsorgane auswirken.Das ebenfalls enthaltene Gamma-Tocopherol sorgt dafür, dass das Öl nicht allzu schnell ranzig wird. Das kaltgepresste Öl besitzt außerdem 40 bis 50 Prozent Linolsäure und 30 bis 40 Prozent Ölsäure.Durch die Röstung der Kerne, wie es bei Kürbiskernöl aus der Steiermark typisch ist, werden leider viele der wichtigen Inhaltsstoffe zerstört, die bei den unbehandelten Kernen enthalten sind.Verwendung & LagerungBei erstmaliger Verwendung von Kürbiskernöl sollten zunächst kleine Tropfen verwendet oder ein Ölgemisch mit anderen Ölen zubereitet werden. Da Kürbiskernöl einen sehr intensiven, nussigen Geschmack besitzt, ist eine sparsame Verwendung ratsam. Für Feinschmecker eignet es sich jedoch hervorragend zu Quark oder Schmand beziehungsweise zum Verfeinern von Fondue, Salat- und Kräutersoßen. Eine Kombination mit Oliven- oder Rapsöl ist sehr empfehlenswert. Es handelt sich hierbei um ein Öl, welches auf keinen Fall erhitzt werden darf. Erst nach dem Garen sollte das Öl geschmacksverstärkend an das Essen gegeben werden. Sollten Sie das Kürbiskernöl dennoch erhitzen, kann dies zu einem unangenehmen bitteren Geschmack führen.Zur kosmetischen Verwendung eignet sich das geröstete Öl aufgrund der grünbräunlichen Farbe eher nicht. Im kaltgepressten Öl enthaltene Gamma-Tocopherole besitzen eine positive Wirkung für Haut und Haaren bei der äußeren Anwendung.KaufberatungDas dunkle braungrüne Öl besitzt einen sehr aromatischen Geschmack. Beim Kauf des Öls sollten Sie auf die Qualität achten. Vor allem sehr günstige Produkte werden häufig mit eher minderwertigen Ölen gemischt. Selbst nachdem eine Flasche des Öls angebrochen wurde, kann dieses Öl gut verschlossen bedenkenlos an einem kühlen, lichtgeschützten Ort gelagert werden.Das natürliche Kürbiskernöl enthält im Vergleich zu anderen Ölen die meisten Inhaltsstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Das steirische Kürbiskernöl aus zuvor gerösteten Kernen sollte nur gelegentlich genutzt werden, da bei der Produktion viele wichtige Inhaltstoffe verloren gehen.__________________________________________________________Quellen:Braunschweig, R.v. (2007). Pflanzenöle: Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann VerlagLüthi, Dr. I.; Iding, D. (2008). Heilsame Öle. München: F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung GmbH

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Meineöle Bio Leinöl
InhaltsverzeichnisUnser LeinölHerstellung und QualitätLagerung und HaltbarkeitSensorik und WahrnehmungRegionale HerkunftSorte und FruchtGeschichte und Pflanzenart Unser  Bio LeinölLeinöl ist aufgrund seiner Zusammensetzung eines der wertvollsten Pflanzenöle überhaupt. Es besticht vor allem durch seinen hohen Anteil an essenziellen Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure). Unser stets frisch gepresstes Öl aus Bio Leinsamen kann ideal zum Verfeinern von feinen Blattsalaten oder gedünstetem Gemüse verwendet werden. Das mild-nussige Pflanzenöl eignet sich zudem zum Verfeinern von Quarkspeisen. Bei uns kaufen Sie besonders hochwertiges Leinöl.Die Qualitätsunterschiede zwischen den auf dem Markt angebotenen Erzeugnissen sind teilweise groß. Die Qualität der Leinsamen stellt bei der Ölgewinnung ein besonders wichtiges Kriterium dar. Unser nährstoffreiches Leinöl wird ausnahmslos aus Leinsaat biologischen Ursprungs gewonnen. Durch ausgewogene Fruchtfolgen wahren und verbessern wir die Bodenfruchtbarkeit der Anbauflächen. Dem Gedanken der Nachhaltigkeit verpflichtet, verwenden wir weder chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel noch Stickstoffdünger. Die voll ausgereiften Bio Leinsamen werden von uns äußerst sorgfältig von den blauen Blütenständen geerntet und getrocknet. Leinöl, das Sie bei uns bestellen, wurde aus ausgesuchten, schonend gelagerten Leinsamen gewonnen.Wie wird das Öl hergestellt?Bei der Ölgewinnung sind vor allem die Produktionsbedingungen entscheidend. Um die essenziellen Omega-3-Fettsäuren zu bewahren, ist eine Pressung unter Ausschluss von Sauerstoff, Licht und Wärme unabdingbar. Unser feines Leinöl wird unter diesen Bedingungen schonend bei Temperaturen unter 40 Grad Celsius kaltgepresst. Danach wird es von uns sofort vakuumgefiltert und täglich frisch in Lichtschutzflaschen abgefüllt. Auf diese Weise bleibt unser Leinöl frisch und kann seine positive Wirkung umso mehr entfalten. Dem Zerfall von Omega-3-Fettsäuren und somit der Entstehung von Schadstoffen wird entgegengewirkt. Dank der tagesfrischen Pressung ist unser Leinöl angenehm mild im Geschmack und keineswegs bitter. Das Herstelldatum auf unseren Ölflaschen zeigt Ihnen, dass unser Öl stets frisch für Sie gepresst und abgefüllt wird. Je frischer ein Leinöl ist, desto größer der Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Das Herstelldatum ist deshalb ein besonders wichtiges Qualitätsmerkmal. Andere Angaben wie „wöchentliche Herstellung“ oder „Abfülldatum“ hingegen können nichts über das Produktionsdatum aussagen.Viele andere im Handel erhältlichen Leinöle werden hingegen chemisch extrahiert und raffiniert. Im Gegensatz zu unserem wertvollen Pflanzenöl wird die Leinsaat bei dieser großtechnischen Aufbereitung sehr hoch erhitzt und das Öl mit Lösungsmitteln herausgelöst. Dabei werden wertvolle Fettbegleitstoffe und Farbstoffe entfernt. Gesundheitsschädigende Trans-Fettsäuren können entstehen. Nur unser schonend unter Ausschluss von Sauerstoff kaltgepresstes Öl enthält einen unvergleichbar hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und anderen Nährstoffen. Somit können Sie bei uns Leinöl mit besonders wertvollen Inhaltsstoffen kaufen.Herstellung und QualitätDie Herstellung unseres Leinöls erfolgt im besonders produktschonenden Kaltpressverfahren. Nach ausführlichen Rückstandskontrollen geben wir nur bitterfreie, hochwertige Rohware zur Verarbeitung frei. Die erlesenen Bio Leinsamen werden anschließend bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad Celsius nur ein einziges Mal schonend kaltgepresst. Dabei wird das kostbare Öl durch sanften Druck der Schneckenpresse aus den Samen herausgelöst. Abschließend durchläuft unser nährstoffreiches Pflanzenöl die Vakuumfiltration unter Ausschluss von Sauerstoff. Der gesamte Prozess der Ölpressung erfolgt unter Ausschluss von Licht, Wärme und Sauerstoff. Nur so bleiben die wertvollen Omega-3-Fettsäuren vollständig erhalten.Aufgrund der sehr begrenzten Haltbarkeit füllen wir unser natives Leinöl für Sie täglich frisch in dunkle Glasflaschen ab. Unser hochwertiges Erzeugnis wird nicht mit anderen Ölen, Fetten oder Zusätzen gemischt. Wir verwenden ausschließlich lichtundurchlässige Flaschen aus Glas zur Aufbewahrung, da bei Metallbehältnissen die Gefahr der Oxidation der wertvollen Fettsäuren gegeben ist. Nach dem Abfüllen werden die Flaschen gekühlt und vor Licht geschützt gelagert. Wärme oder Hitze würden die wertvollen Omega-3-Fettsäuren schnell zerstören.Lagerung und HaltbarkeitWir empfehlen unser natives Leinöl kühl und vor Licht geschützt zu lagern. Am besten hält sich unser nährstoffreiches Pflanzenöl im Kühlschrank. So können vor allem die essenziellen Omega-3-Fettsäuren bewahrt werden. Ungeöffnet ist unser Leinöl aufgrund des hohen Gehalts dieser mehrfach ungesättigten Fettsäure nur etwa drei Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten Sie die Flasche innerhalb von vier Wochen verbrauchen. Bei unsachgemäßer Lagerung kann der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren eine Oxidation herbeiführen, die dem Pflanzenöl einen bitteren Geschmack verleiht und seine wertvollen Inhaltsstoffe mindert.Tipp: Der Gefrierpunkt von Leinöl liegt bei etwa -16°C, deshalb kann Leinöl auch ohne Weiteres eingefroren werden. Nehmen Sie das Öl einige Minuten vor Verwendung aus dem Tiefkühlfach und legen Sie es kurz nach der Verwendung wieder in dieses zurück. So lässt sich die Haltbarkeit verlängern, die hochwertigen Fettsäuren bestmöglich „konservieren“ und der nussige Geschmack maximal lang erhalten.Sensorik und WahrnehmungUnser kaltgepresstes Leinöl hat eine dunkelzitronengelbe Farbe. Der Geschmack lässt sich als besonders mild beschreiben.Regionale HerkunftIn der Gegenwart ist der Leinanbau vor allem in Kanada, China, den USA, Lateinamerika und Asien weit verbreitet. Lein zeigt sich hinsichtlich der Bodenqualität genügsam. Eine ausreichend gute Wasserversorgung begünstigt das Wachstum der Leinpflanzen.Sorte und FruchtUnser Pflanzenöl wird aus den reifen Leinsamen der Leinblüten gewonnen. Die Blütezeit der zarten himmelblauen Blüten des Leins ist sehr kurz. Bis zu zehn Leinsamen pro Leinblüte können vorwiegend durch Selbstbestäubung gebildet werden. Die glänzenden Samen befinden sich in einer runden Kapsel und besitzen eine langovale, flach gedrückte Form. In Leinsamen stecken bis zu 45 Prozent Öl und etwa 20 Prozent Proteine.Geschichte und PflanzenartLein, auch Flachs genannt, gehört zur Pflanzenfamilie der Leingewächse (Linaceae) und ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ursprünglich beheimatet war Lein wahrscheinlich in Südwestasien und Nordafrika. 3000 bis 4000 Jahre alte Samen und Leingewebe aus der jüngeren Steinzeit zeugen von der tausend Jahre langen Verwendung. Seit je wird die Pflanze als Nahrung sowie zur Öl- und Fasergewinnung eingesetzt. Die wahrscheinlich ältesten Funde des Leins stammen aus Ali Kosh im Iran. In ägyptischen Gräbern wurden neben Darstellungen des Kulturverfahrens auch Leinfasern in Grabgewändern und Fruchtkapseln gefunden. Bis zum ersten Weltkrieg wurde der Leinanbau in Europa flächendeckend betrieben.Die einjährige Leinpflanze trägt blaue Blüten und wird etwa einen Meter hoch. Lein wächst sehr schnell heran und hat nur eine kurze Vegetationszeit. Dementsprechend hoch ist der Wasserbedarf der Pflanzen. Je besser die Pflanzen mit Wasser versorgt werden, desto größer sind der Ölgehalt und auch der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Am besten gedeiht Lein bei Temperaturen zwischen 18 und 20 Grad Celsius. Austrocknende Winde wirken dem Wachstum entgegen. Hinsichtlich der Bodenqualität zeigt sich die Kulturpflanze genügsam. Bei Vollreife lässt sich eine besonders ergiebige und qualitativ hochwertige Samenernte erzielen. Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren10gdavon ungesättigte Fettsäuren18gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren72gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung:Meineöle Bio LeinölZutaten 100 % Bio LeinölInverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland HerkunftslandEU und  Nicht-EU-Landwirtschaft Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Ratgeber LeinölPflanzenherkunftLeinöl, auch als Flachsöl bekannt, ist ein besonders gesundes pflanzliches Speiseöl, das der Familie der Leingewächse zugehörig ist. Das Öl wird aus den Leinsamen gewonnen. Die Leinpflanze kann bis 120 cm groß werden, wobei Pflanzen, die zur Ölgewinnung geeignet sind, eher um die 60 cm groß werden.Geschichte – Von der Fasergewinnung zum SpeiseölLein gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Bedeutende archäologische Funde sind in Leintücher gewickelte Mumien, welche aus der Zeit 2000 v. Chr. stammen. Nach Europa ist Lein in etwa um die Zeitwende gebracht wurden. Europäer nahmen die Fasergewinnung aus Lein bei der Umsiedlung mit nach Nordamerika. Durch günstige Importmöglichkeiten von Baumwolle wurde die Verwendung von Lein jedoch schnell überflüssig.In den vergangenen Jahrzehnten wurde der Anbau hauptsächlich nach Argentinien, die USA, Kanada und die frühere Sowjetunion verlagert.HerstellungDie Leinsaat gedeiht am Besten bei mittleren Temperaturen von 18 bis 21 Grad. Häufig führen zu hohe Temperaturen dazu, dass Pflanzenkrankheiten den Lein zerstören. Nachdem die weißen bzw. blauvioletten Blüten verblüht sind, entwickeln sich 6-8 mm lange Kapseln heraus. Diese besitzen 5 Kammern mit je zwei glänzend braunen Samenkörnern. Ein Ölgehalt von 35 Prozent ist etwa einen Monat nach der Blüte erreicht. Sobald 90 Prozent der Pflanzen reif sind, kann mit der maschinellen Ernte begonnen werden. In Indien wird oftmals noch mit Ochsen geerntet, wobei die Pflanzen jedoch so sehr beschädigt werden, dass sie nicht mehr brauchbar sind.Für die Gewinnung von Öl eignen sich nicht alle Spezies. Linum usitatissimum ist eine Unterart, welche bevorzugt zur Gewinnung von Öl angebaut wird. Leinöl sollte bei der Verwendung als Speiseöl stets kaltgepresst sein und unter Ausschluss von Sauerstoff gewonnen werden.Inhaltsstoffe – Reich an Omega-3-FettsäurenDie Leinkapsel besteht zu ca. 35 Prozent aus Fett und etwa 23 Prozent Rohprotein. Neben den Hauptfetten sind in Leinöl bis zu 1,1 Prozent Arachinsäure enthalten. Außerdem beinhaltet es Spuren von Myrisinsäure sowie 0,5 Prozent Behensäure. Davon abgesehen stellt es eine sehr seltene Quelle für Alpha-Linolensäure dar. Diese zählt zu den 3-fach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Mit 58 Prozent liefert Leinöl den höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren im Vergleich zu anderen Speiseölen.Auch Omega-6-Fettsäuren sind essentiell für den menschlichen Körper, sollten jedoch nur in Maßen verzehrt werden. Es hebt die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren bei übermäßigem Verzehr auf. Das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren ist bei Leinöl besonders gut.Verwendung und Lagerung – Erhitzen vermeidenLeinöl wird hauptsächlich in der chemischen Industrie und in der Pharmazie verwendet. Da es sehr schnell verharzt und sich daher ein dünner Film bildet, wird es sehr häufig für Anstriche mit Ölfarben und als Bestandteil in Linoleum verwendet.Auch als Speiseöl ist Leinöl aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe sehr empfehlenswert. Aufgrund seiner hohen Empfindlichkeit gegenüber Licht und Sauerstoff muss Leinöl immer kühl gelagert werden und sollte schnell verbraucht werden. Leinöl darf unter keinen Umständen erhitzt werden, da dabei freie Radikale entstehen, welche die wertvollen ungesättigten Fettsäuren zerstören. Daher empfiehlt sich Leinöl als Zugabe nach dem Kochen oder in Salaten und Rohkost. Es besitzt einen intensiv herben Geruch und weist eine gelbliche Färbung auf.Die Flasche sollte lichtgeschützt gelagert werden, sodass das Öl keiner Sonneneinstrahlung ausgesetzt wird. Die Haltbarkeit beträgt dann circa ein Jahr. Nach Anbruch der Flasche sollten Sie diese innerhalb eines Monats aufbrauchen, um zu vermeiden, dass das Öl ranzig wird.Kaufberatung – Auf Bio-Zertifizierung achtenBeim Kauf von Leinöl sollten Sie in jedem Fall darauf achten, dass es BIO-zertifiziert ist. Eine fehlerhafte, nicht kontrollierte Produktion kann dazu führen, dass das Vitamin E zerstört wird und freie Radikale freigesetzt werden. Ein qualitativ hochwertiges Öl sollte in jedem Fall kaltgepresst und naturbelassen sein._________________________________________________________Quellen:Bockisch, M. (1993). Nahrungsfette und –öle. Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Ulmer.Braunschweig, R. v. (2007). Pflanzenöle. Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann Verlag.

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MeineÖle Bio Olivenöl
InhaltsverzeichnisUnser Olivenöl Herstellung und Qualität Lagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart Unser Olivenöl Unser Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und bewussten Ernährung. Sein mild-fruchtiges Aroma bereichert insbesondere die Mittelmeerküche. Über feine Gartensalate, zartes Fischfilet oder provenzalisches Gemüse geträufelt, entfaltet unser „Olivenöl extra vergine“ sein volles Aroma besonders gut. Neben seinen kulinarischen Vorzügen überzeugt unser aus reifen Oliven gewonnenes Öl auch durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. Es besitzt einen hohen Gehalt an der einfach ungesättigten Omega-9-Fettsäure (Ölsäure). Bei uns bestellen Sie echtes „Olivenöl extra vergine“, mit dem Sie von allen natürlichen Inhaltsstoffen profitieren. Die Bezeichnung „Olivenöl extra vergine“ steht gemäß EU-Verordnung für höchste Qualität und einwandfreien Geschmack. Die Produktionskosten für „Olivenöl extra vergine“ betragen teilweise mehr als zehn Euro pro Liter. Angebote im Einzelhandel, in denen Ihnen „Olivenöl extra vergine“ für einen Bruchteil dieses Betrages angeboten wird, sollten Sie deshalb mit Vorsicht betrachten. Viele als „extra vergine“ gekennzeichnete Öle enthalten in Wirklichkeit nur einen sehr geringen Anteil qualitativ hochwertiges Olivenöl und bestehen zu einem Großteil aus Lampantöl, welches aus bereits angefaulten oder fermentierten Oliven gewonnen wurde. Für qualitativ hochwertiges Speiseöl bedarf es der Auswahl erlesener und einwandfreier Rohstoffe. In unserem Online-Shop kaufen Sie Olivenöl erster Güteklasse (nach EU-Verordnung), das ausschließlich aus Oliven aus kontrolliert ökologischem Landbau hergestellt wird. Im optimalen Reifestadium werden die Steinfrüchte vorsichtig von Hand geerntet. Durch den Verzicht von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln und Dünger schützen wir natürliche Lebensgrundlagen und leisten einen Beitrag zum Umweltschutz. Auf diese Weise wahren und verbessern wir auch die Fruchtbarkeit der Böden. Wir achten sorgsam auf eine lückenlose Rückstandskontrolle und optimale Lagerung der Bio-Oliven. Da die hochempfindlichen Früchte schnell verderben, werden sie innerhalb von acht Stunden nach der Ernte in einer modernen Ölmühle auf Kreta weiterverarbeitet. Durch den Anbau von Bio-Oliven erzielen wir nicht nur ein qualitativ höherwertiges Produkt, sondern tragen durch faire Löhne und Arbeitsbedingungen auch zur Verbesserung der sozialen und ökologischen Situation der Arbeiter und Bauern bei. Eine entscheidende Rolle spielt die Art der Pressung unseres Olivenöls. Bei der Herstellung unseres Bio-Olivenöls setzen wir auf äußerst schonende Kaltpressung mit rein mechanischen Verfahren bei niedrigen Temperaturen von etwa 20 bis 27 Grad Celsius. Es erfolgt keine thermische Behandlung. Nur so bleiben die wertvollen Nährstoffe und das Aroma des fruchtigen Pflanzenöls enthalten. Viele andere Olivenöle im Supermarkt werden durch chemische Extraktion und anschließende Raffination gewonnen. Dabei werden die ölhaltigen Früchte sehr hoch erhitzt und mit Lösungsmitteln bearbeitet. Zur besseren Haltbarkeit werden bei diesen minderwertigen Ölen alle wertvollen Fettbegleitstoffe entfernt. Wichtige Farbstoffe gehen bei der Geruchs- und Geschmacksangleichung verloren, gesundheitsschädigende Trans-Fettsäuren können entstehen. Natives Olivenöl kaufenDie Auswahl an Olivenöl ist sehr groß. Auch wenn man auf Bio Produkte achtet ist das Angebot im Internet riesig. Nahezu jede Ölmühle behauptet von sich selbst nur die besten Oliven zu pressen. Das kann man natürlich nur sehr schwer nachprüfen. Wir geben Ihnen hier den Tipp sehr auf Kundenbewertungen zu achten. Herstellung und Qualität Unser wertvolles Pflanzenöl wird mit ausschließlich mechanischen Verfahren aus Oliven im optimalen Reifestadium schonend kaltgepresst. Die Oliven für unser Öl werden auch heute noch per Hand direkt vom Baum abgepflückt. Dabei ist äußerste Sorgfalt geboten, damit die empfindlichen Früchte nicht verletzt werden. Nur wenige Stunden nach der Ernte werden die kostbaren Früchte nach ausführlichen Rückstandskontrollen in einer befreundeten Ölmühle auf der Insel Kreta verarbeitet. In der modernen Ölmühle kann dank dem so genannten Zwei-Phasendekanter ein vollkommen naturbelassenes Öl ohne thermische Behandlung hergestellt werden. Durch sanften Druck und ohne die Zugabe von Wasser löst der Dekanter als eine Art Zentrifuge mit äußerst hoher Trennleistung unser mediterranes Pflanzenöl aus den glänzenden Früchten. Dabei achten wir auf Temperaturen von etwa 20 bis 27 Grad Celsius. Nur durch diese niedrigen Öltemperaturen können wir das Aroma und die Qualität unseres Pflanzenöls dauerhaft garantieren.Während der Herstellung kommt es weder zu Fermentationen noch zu Oxidationen. Unser natives Olivenöl extra wird über naturbelassenes Papier gefiltert und danach stets frisch für Sie abgefüllt. Zum Zeitpunkt der Lieferung wird das Olivenöl erster Güteklasse den lebensrechtlichen Bestimmungen gerecht. Auch die Verpackung erfüllt die geltenden deutschen und EU-rechtlichen Vorschriften. Lagerung und Haltbarkeit Die Haltbarkeit unseres Olivenöls beträgt ungeöffnet und bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung etwa ein Jahr. Wir empfehlen, unser nährstoffreiches Pflanzenöl in kühler Umgebung und lichtgeschützt aufzubewahren. Nach dem Öffnen sollte es innerhalb von zwei Monaten verbraucht werden. So können Sie von den wertvollen Inhaltsstoffen und dem vollen Aroma ideal profitieren. Sensorik und Wahrnehmung Unser Olivenöl erinnert nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch an die glänzenden Früchte des traditionsreichen Ölbaums. Der fruchtige, milde Geschmack und Geruch machen unser edles Öl zu einem kulinarischen Genuss. Bei zehn bis 15 Grad Celsius nimmt das Pflanzenöl eine visköse Konsistenz an. Regionale Herkunft Unser mild-feines Olivenöl stammt aus einer befreundeten Ölmühle der Insel Kreta, mit der wir seit je eine besondere Beziehung pflegen. Auf der griechischen Insel ist der Ölbaum, aus dessen Früchten das kostbare Pflanzenöl gewonnen wird, schon seit Jahrtausenden beheimatet. Entsprechend lang reicht auch die Tradition der Ölgewinnung zurück. Ölbäume finden vor allem in Mittelmeerländern und im gesamten kleinasiatischen Raum hervorragende klimatische Bedingungen vor. In jeder Region wachsen eigene Olivensorten unter leicht unterschiedlichem Klima. Je nach Anbauregion weist das Öl deshalb einen individuellen Geschmack auf. Hinsichtlich der Qualität steht griechisches Olivenöl dem aus Italien entgegen landläufiger Meinungen in nichts nach. Nicht selten wird sogar minderwertiges Öl aus Italien mit Qualitätsöl aus Griechenland aufgebessert. Sorte und Frucht Das kostbare Öl wird aus den Früchten des Ölbaums gewonnen. Ab dem siebten Jahr tragen die Bäume grün bis schwarz glänzende Früchte. Die Blütezeit beträgt etwa 60 Tage. Vier bis sechs Monate nachdem die kleinen, gelbweißlichen Einzelblüten bestäubt wurden, ist die schwarz gefärbte Steinfrucht reif. Geschichte und Pflanzenart Erstmals kultiviert wurde der Olivenbaum vor etwa 6000 Jahren in Palästina. Das kleine, dornige Gewächs mit Früchten ohne nennenswerten Ölgehalt von damals hat nur noch wenig mit dem heutigen Olivenbaum gemein. Seit etwa 2500 v. Chr. widmen sich auch die Griechen dem Ölanbau. Olivenbäume gelten für die Bewohner des Mittelmeerraums seit je als Symbol für Glück, Segen und Frieden. Heute gehören auch die USA, Südamerika, Australien und China zu den Verbreitungsgebieten des Ölbaums. Ölbäume sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde und werden zu der Pflanzenfamilie der Ölbaumgewächse (Oleacae) gezählt. Sie können eine Größe von bis zu zehn Metern erreichen und tragen eine Krone aus immergrünen, silbrig schimmernden Blättern. Die auch „heilige Bäume der Antike“ genannten Olivenbäume können ein stattliches Alter erreichen und sind sehr widerstandsfähig. Große Hitze, extreme Trockenheit und frostige Temperaturen können der knorrigen Pflanze nichts anhaben. Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren15gdavon ungesättigte Fettsäuren74gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren11gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung:MeineÖle Bio OlivenölZutaten 100 % Bio Olivenöl Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland Herkunftsland EU Landwirtschaft Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.

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MeineÖle Bio Rapsöl
InhaltsverzeichnisUnser Rapsöl Herstellung und Qualität Lagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart  Unser Rapsöl Unser Bio Rapsöl wird aufgrund seiner enthaltenen Fettsäuren als besonders wertvoll eingestuft. Das klare Öl mit der goldgelben Färbung kann in der Küche vielfältig verwendet werden. Nicht nur Rohkost und Gemüse bereichert es mit seinem mild-fruchtigen Aroma. Auch zum kurzen Anbraten von Fleisch oder Fisch lässt es sich hervorragend einsetzen. Ausschlaggebend für die Qualität von sortenreinem Rapsöl sind vor allem die verwendeten Rapssorten. Für die Herstellung unseres nativen Öls werden ausschließlich Sorten aus kontrolliert biologischem EU-Landbau verwendet. Dabei verzichten wir vollkommen auf den Einsatz von Gentechnik und Bestrahlung. Zum Schutz der Bodenfruchtbarkeit setzen wir keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel oder Stickstoffdünger ein und achten auf eine ausgewogene Fruchtfolge. Im Sinne der Nachhaltigkeit schonen wir Rohstoffvorräte und natürliche Lebensgrundlagen. Im Handel wird in den meisten Fällen raffiniertes Rapsöl angeboten. Im Rahmen dieser großtechnischen Aufbereitung wird das Saatgut zu Brei zerkleinert und sehr hoch erhitzt, um so viel Öl wie möglich herauszupressen. Zur besseren Haltbarkeit werden weitgehend alle Fettbegleitstoffe entfernt. Auch wertvolle Farbstoffe gehen bei der Angleichung von Geruch und Geschmack verloren. Physiologisch wichtige CIS-Fettsäuren können sich bei der starken Erhitzung teilweise in gesundheitsschädigende Trans-Fettsäuren umwandeln. Unser edles Pflanzenöl hingegen wird schonend bei niedrigen Temperaturen kaltgepresst. Bei uns können Sie somit Rapsöl kaufen, in dem alle wichtigen Nährstoffe bewahrt bleiben. Herstellung und Qualität Nach der sorgfältigen Auswahl der Rapssaat werden die Samen von uns gereinigt und getrocknet. Im Gegensatz zu vielen raffinierten Rapsölen wird unser Bio-zertifiziertes Öl durch schonende Kaltpressung gewonnen. Dabei achten wir sorgsam auf eine konstante Öltemperatur von unter 40 Grad Celsius. Nach der Pressung filtern wir unser bernsteinfarbenes Pflanzenöl über naturbelassenes Papier und füllen es stets frisch für Sie ab. Bei uns können Sie sortenreines Bio Rapsöl kaufen. Lagerung und Haltbarkeit Wir empfehlen, unser aromatisches Rapsöl lichtgeschützt und kühl zu lagern. Das geöffnete Pflanzenöl sollte innerhalb von zwei Monaten aufgebraucht werden, damit alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und Sie das volle Aroma genießen können. Die Mindesthaltbarkeit beträgt bei sachgerechter Lagerung in Originalverpackung zwölf Monate. Sensorik und Wahrnehmung Charakteristisch für unser kaltgepresstes Rapsöl ist der mild-fruchtige bis nussige Geschmack. Die goldene Färbung erinnert an die leuchtend gelben Rapsfelder, dessen Samen das Öl entstammt. Es ist von klarer, feiner Konsistenz und duftet angenehm nussig. Herkunft Der für die Ölgewinnung verwendete Raps gedeiht in gemäßigtem Klima auf tiefgründigen, humus- und nährstoffreichen Böden. Deshalb kann die Ölpflanze weltweit kultiviert werden. Neben Deutschland gehören Frankreich, England und Polen zu den wichtigsten Anbaugebieten. Kanada, China und Indien zählen überdies zu den Erzeugern. Unser Rapsöl wird aus Rohstoffen aus biologischem EU-Landbau gewonnen. Dadurch bedingt können wir Ihnen gemeinsam mit zuverlässigen Partnern lückenlos rückstandskontrollierte Pflanzenöle anbieten. Kurze Transportwege innerhalb der EU wirken sich überdies positiv auf die Umwelt aus. Sorte und Frucht An jeder Rapspflanze befinden sich Schoten mit jeweils etwa 25 bis 35 braun-schwarzen Rapskörnern. Pro Pflanze ergibt sich somit ein Ertrag von mindestens 1.500 Saatkörnern mit einem Gewicht von etwa sechs Kilogramm. Rapssamen bestehen zu 40 bis 44 Prozent aus Öl. Geschichte und Pflanzenart Raps wurde aufgrund des hohen Ölgehalts seiner Samenkörner schon vor Jahrhunderten angepflanzt. Ursprünglich war die goldgelb-blühende Pflanze im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Im 18. Jahrhundert fand Raps vorrangig als Brennstoff Verwendung. Ende des letzten Jahrhunderts wurde es auch zur Gewinnung von Speiseöl wiederentdeckt. Bis dahin galt Rapsöl aufgrund seines hohen Gehalts an Erucasäure als ungenießbar und gesundheitlich bedenklich. Erst seit Mitte der 1970er Jahre werden erucaarme Sorten zur Herstellung kaltgepresster, nativer Öle angebaut (0,5 Prozent statt zuvor 48 Prozent). Rapsöl zählt heute zu den wichtigsten einheimischen Ölpflanzen. Raps gehört zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütengewächse (Barricaceae). Die Pflanzen erreichen etwa eine Höhe von 1,40 bis 1,70 Metern. Hierzulande wird hauptsächlich Winterraps angebaut, der im August ausgesät wird. Unverkennbar sind die leuchtend gelben Rapsfelder, die im Frühsommer vor allem die norddeutsche Landschaft prägen. Im Spätsommer werden die kostbaren Samen abgeerntet. Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren8gdavon ungesättigte Fettsäuren62gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren30gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung:MeineÖle Bio RapsölZutaten 100 & Bio Rapsöl Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland Herkunftsland Eu und Nicht EU Lamdwirtschaft Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Ratgeber RapsölPflanzenherkunftRaps stammt aus der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler und trägt die biologische Bezeichnung „Brassica napus“. Neben den Anbaugebieten in Indien, China und Kanada wird Raps auch in unseren Regionen angebaut. Da Raps auch frostige Nächte im Frühjahr übersteht, ist die Pflanze für den Anbau in unseren Breiten gut geeignet. Raps erreicht abhängig von der jeweiligen Sorte eine Größe von 80 bis 150 cm.GeschichteMit der ursprünglichen Bezeichnung Rüböl war das Rapsöl lange Zeit aufgrund von EG-Richtlinien nur bedingt zugelassen. Es wies bis zu 48 Prozent Erucasäure auf, welche sich nach wissenschaftlichen Erkenntnissen negativ auf Stoffelwechselvorgänge von Nieren, Milz und Schilddrüse auswirkt. Während des zweiten Weltkriegs wurde in Kanada Raps angebaut, um die britische Armee mit eruca-reichem Schmiermittel zu versorgen. Gleichzeitig nutzten die Kanadier die optimalen klimatischen Bedingungen, um an der Züchtung eruca-armer Rapssorten zu forschen. Die erste eruca-arme Rapssorte in Deutschland wurde 1973 zugelassen. Das aus dem Raps gewonnene Öl konnte durch die neue Züchtungen auf circa 0,5 bis 1,5 Prozent Erucasäure reduziert werden. Neuerdings erfreut sich Rapsöl immer größerer Beliebtheit, nicht zuletzt weil es als Kraftstoff zu einer ausgeglichenen CO2-Bilanz beiträgt.HerstellungReife Rapspflanzen erkennt man an der Gelbfärbung des Stammes sowie an den stark eingedunkelten Schoten. Mähdrescher kommen bei der Ernte zum Einsatz. Saaten, die nach der Ernte noch einen Wassergehalt von zehn bis 15 Prozent aufweisen, müssen zusätzlich getrocknet werden. Ansonsten würde es bereits nach 24 Stunden Lagerung zu einem erheblichen Qualitätsverlust kommen. Pro Hektar werden circa 3,5 Tonnen Ertrag erzielt.InhaltsstoffeIm Vergleich zu anderen Ölen weist kaltgepresstes Rapöl den höchsten Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und gleichzeitig den niedrigsten Anteil an gesättigten Fettsäuren auf. Rapsöl ist mit 60 Prozent reich an Ölsäure und hat einen Linolsäuregehalt von circa 19 Prozent sowie einen Alpha-Linolensäuregehalt von circa neun Prozent. Die Fettbegleitstoffe Vitamin E und Provitamin A helfen bei der Bekämpfung schädlicher freier Radikale. Das ebenfalls in größeren Mengen enthaltene Vitamin K soll positive Auswirkungen auf Blutgerinnungsvorgänge haben. Durch das Raffinieren des Öls werden viele dieser wichtigen Inhaltsstoffe reduziert.Verwendung und LagerungIn erster Linie wird raffiniertes Rapsöl in Form von Speiseöl oder auch als Zusatz zur Herstellung von Margarine verwendet. Ersatzweise wird es außerdem häufig als gesündere Alternative zu Butter und Margarine beim Backen verwendet. Das raffinierte Öl ist bis zu 18 Monate an einem kühlen, luftdichten Ort haltbar.Auch kaltgepresstes Rapsöl ist bis auf 190 Grad erhitzbar, die Haltbarkeit beträgt jedoch nur sechs Monate. Rapsöl ist sehr geschmacksneutral und wird daher häufig verwendet, um das Eigenaroma anderer Zutaten nicht zu überdecken.KaufberatungMittlerweile wird im Handel vermehrt hochwertiges kaltgepresstes Rapsöl angeboten, welches von Experten aufgrund seines delikaten Geschmacks sehr geschätzt wird.____________________________________________________________Quellen:Braunschweig, R.v. (2007). Pflanzenöle: Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann VerlagLöw, H. (2003). Pflanzenöle. Anbau und Verarbeitung der gängigen Ölpflanzen. Herstellung von Spezial- und Gewürzölen. Graz: Leopold Stocker VerlagUlmer, G.A. (1996). Heilende Öle. Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel. Neue Erkenntnisse. Tuningen: Günter Albert Ulmer Verlag.

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Meineöle Bio Sesamöl
InhaltsverzeichnisUnser Sesamöl Herstellung und Qualität Lagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart  Unser Sesamöl Sesamöl wird aus der wahrscheinlich ältesten Ölpflanze der Welt gewonnen. Die Zusammensetzung von einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht unser Sesamöl so wertvoll. Aufgrund der exotischen Geschmacksnote erfreut es sich vor allem in der orientalischen und asiatischen Küche großer Beliebtheit. Bei uns kaufen Sie nussig duftendes Sesamöl, das Sie kulinarisch vielfältig einsetzen können. Entscheidend für die Qualität von Sesamöl sind neben der schonenden Herstellung auch die eingesetzten Rohstoffe und ihre Verarbeitung. Für unser Öl aus Sesam verwenden wir ausschließlich Rohstoffe aus biologischem Landbau. Beim Anbau der Sesampflanzen schonen wir Energie- und Rohstoffvorräte und wahren die Bodenfruchtbarkeit. Nachhaltige Bepflanzung ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln oder mineralischen Düngern stellt für uns eines der wichtigsten Qualitätskriterien dar. Nicht nur beim Anbau der Sesamsaat steht der sorgsame Umgang mit natürlichen Lebensgrundlagen für uns im Vordergrund. Auch bei der anschließenden Verarbeitung werden ausschließlich Rohstoff schonende und deren wertvolle Inhaltsstoffe wahrende Pressverfahren eingesetzt. Viele im Einzelhandel erhältliche Sesamöle werden hingegen in chemischer Extraktion unter hohen Temperaturen gepresst und anschließend raffiniert. Dabei gehen wertvolle Farbstoffe und Fettbegleitstoffe verloren. Zudem können gesundheitsschädliche Trans-Fettsäuren entstehen. Bestellen Sie deshalb bei uns ausschließlich durch schonende Pressung gewonnenes Sesamöl. Herstellung und Qualität Nach sorgfältiger Auslese werden die aus biologischem Landbau stammenden Sesamkerne von uns in einem speziellen Verfahren schonend geröstet. Nur durch die traditionelle Röstung erhält unser Sesamöl sein unvergleichlich nussiges Aroma. Unser aromatisches Pflanzenöl wird zunächst behutsam aus der gerösteten Sesamsaat gelöst. Nach der schonenden, mechanischen Pressung wird unser edles Bio-Sesamöl über naturbelassenes Papier gefiltert und stets frisch abgefüllt. Bei Lieferung entspricht unser Sesamöl den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen und den darauf gestützten Verordnungen. Lagerung und Haltbarkeit Unser Sesamöl sollte kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Verschlossen ist es bis zu neun Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten Sie unser aromatisches Pflanzenöl innerhalb von zwei Monaten verbrauchen. Auch bei längerem Kontakt mit Sauerstoff, wie bei der Zubereitung von Speisen, bleiben das nussig milde Aroma und seine wertvollen Inhaltsstoffe noch lange erhalten. Sensorik und Wahrnehmung Unser Sesamöl mit der warmen, gelben Färbung zeichnet sich vor allem durch seine sehr milde Geschmacksnote aus. Geschmacklich erinnert unser aromatisches Pflanzenöl an frisch geröstete Erdnüsse. Regionale Herkunft Sesampflanzen sind auf heißes, feuchtes Klima angewiesen. Deshalb gedeiht Sesam am besten in tropischen und subtropischen Klimazonen. Die Sesamsaat der Ölpflanze beziehen wir vornehmlich aus Mittelamerika (Bolivien und Paraguay) und Indien. Optimale Wachstumsbedingungen der Pflanze stellen sich bei hohen Temperaturen und mäßigem Niederschlag ein. Sorte und Frucht Die Samen, aus denen unser aromatisches Sesamöl gewonnen wird, befinden sich in den Kapseln der Pflanze. Bedingt durch die lange Blütezeit sind die ersten Blüten bereits nach 30 Tagen reif, während immer noch neue Blüten heranwachsen. Zu unterschiedlichen Zeiten platzen die Samenkapseln auf und verstreuen ihre kostbare Saat. Die reifen Fruchtstände werden deshalb bis heute von Hand geerntet. Die Pflanzen werden aufrecht bis zu 20 Tage lang nachgetrocknet. Erst nach dem Öffnen aller Kapseln werden die Sesamsamen über ein Tuch ausgeschüttet. Obwohl die Samen sehr leicht sind, kann ein Ertrag von bis zu 2.500 Kilogramm pro Hektar erzielt werden. Geschichte und Pflanzenart Sesam (Sesam inducum) stammt ursprünglich aus Indien und ist die wahrscheinlich älteste Ölpflanze der Welt. Bereits seit Jahrtausenden wird Sesam in Südasien als Ölpflanze geschätzt. Auch beim Kochen, für Kosmetika und im medizinischen Bereich wurde Sesam traditionell verwendet. Sesam ist seit je auch als Gewürz sehr beliebt. Mittlerweile wird der Anbau der Kulturpflanze auch in ganz Asien, Afrika und Südeuropa betrieben. Das einjährige Sesamkraut gehört zur Familie der Pedaliengewächse und wird bis zu 1,20 Meter hoch. Die Ölpflanze trägt unregelmäßig gezähnte Blätter, die leicht behaart, handflächengroß und gegenständig angeordnet sind. Die an den oberen Blattwirbeln befindlichen glockenförmigen weiß bis purpurfarbenen Blüten erinnern optisch an den heimischen Fingerhut. Die Kapseln mit den Samen der Pflanze reifen zu unterschiedlichen Zeiten. Nach etwa 30 Tagen haben die ersten Samenkapseln ihre Reifezeit erreicht und springen auf. Die Samen werden so unkontrolliert in alle Richtungen verteilt. Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren14gdavon ungesättigte Fettsäuren42gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren44gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung: Meineöle Bio Sesamöl Zutaten 100% Sesamöll Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland HerkunftslandNich EU LandwirtschaftVerzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Ratgeber SesamölPflanzenherkunftSesam ist der Pflanzenfamilie der Pedaliengewächse zugehörig. Die krautigen Pflanzen werden bis zu einem Meter hoch und tragen in ihren länglichen Kapseln zahlreiche Samen. Die weißen bis purpurfarbenen Blüten ähneln dem Fingerhut.GeschichteIn Indien und China wird Sesam nun schon seit Tausenden von Jahren als eine der ältesten Ölpflanzen angebaut. Möglicherweise handelt es sich sogar um die älteste Ölpflanze der Welt. Seinen eigentlichen Ursprung hat das Öl jedoch in Afrika.HerstellungDer Reifeprozess des Sesams geht unterschiedlich lang von statten. Häufig sind bereits die ersten Fruchtstände reif, während immer noch neue Blüten nachwachsen. Daher gestaltet sich die Ernte auch etwas aufwendiger und teurer. Ist eine Kapsel reif, dann platzt diese auf und verstreut ihre Samen. Diese müssen anschließend per Hand aufgelesen werden, was mit viel Arbeit verbunden ist.InhaltsstoffeDas handelsübliche raffinierte Sesamöl wird mithilfe von Lösungsmittel extrahiert. Es ist nahezu durchsichtig und beinhaltet keine sekundären Pflanzenstoffe.Hochwertige Öle erfreuen sich jedoch immer größerer Beliebtheit, sodass vermehrt kaltgepresste und filtrierte Öle auf dem Markt erhältlich sind. Die Sesamsamen werden dabei ohne jegliche Vorbehandlung gepresst. Der milde, arttypische Geschmack des Öls bleibt somit bestens erhalten. Außerdem enthält das kaltgepresste Öl viel Vitamin E und weist einen sehr hohen Gehalt an Sesamin auf. Sesamin ist ein natürliches Antioxidationsmittel, welches Unterstützung bei Stoffwechselvorgängen bietet. Zur Stärkung der Nerven beinhaltet das Öl sehr viel Lezithin. Darüber hinaus enthält Sesamöl auch viele Spurenelemente, insbesondere Magnesium, Zink und Eisen. Sesamöl weist weiterhin bis zu 50 Prozent Ölsäure (Omega-9) und bis zu 44 Prozent Linolsäure (Omega-6) auf. Das Verhältnis zwischen Omega-6-Fettsäuren und gesättigten Fettsäuren ist bei diesem Öl recht ausgeglichen.Ein besonders typisches asiatisches Gewürzöl ist das Sesamöl, bei welchem die Körner vor der Kaltpressung geröstet werden. Dadurch wird dem Öl eine nussigere, kräftigere Note verliehen. Der Vitamingehalt wird durch die Röstung zwar reduziert, aber dennoch ist es nach wie vor reich an Spurenelementen.Verwendung und LagerungDas Sesamöl mit gerösteten Körnern eignet sich nicht für den täglichen Gebrauch. Zum Würzen typisch asiatischer Speisen ist es aber bestens geeignet, um dem Ganzen eine orientalische Note zu verleihen.Das naturbelassene Sesamöl ist besonders gut als Standardöl in der Küche geeignet. Das Öl ist hitzebeständig bis 180 Grad und eignet sich daher zum Dünsten von Gemüse oder zum leichten Anbraten.Als Haut- und Massageöl erfreut sich das Öl vor allem in Indien großer Beliebtheit. Dort gilt: Was der Haut gut tut, das tut auch immer der Seele gut. Man geht davon aus, dass Haut und Psyche über das Nervensystem im ständigen Kontakt stehen. Das Öl soll einerseits eine besonders beruhigende Wirkung auf die Psyche ausüben und andererseits zur Regeneration der Haut beitragen.Durch die enthaltenen phenolischen Verbindungen wie Sesamin ist das Öl besonders stabil und haltbar. Gekühlt und verschlossen kann es so circa ein Jahr gelagert werden.KaufberatungHochwertiges Sesamöl ist verhältnismäßig teuer, da die manuell durchgeführte Herstellung sehr aufwendig von statten geht. Dennoch sollten Sie ein kaltgepresstes Öl stets einem raffinierten Öl vorziehen. Das kaltgepresste, naturbelassene Öl ist sehr ergiebig im Verbrauch und lange haltbar. Öl aus gerösteten Sesamkernen ist ebenfalls sehr empfehlenswert, wenn Sie etwas kräftigeres Öl bevorzugen._____________________________________________________________Quellen:Lüthi, Dr. I.; Iding, D. (2008). Heilsame Öle. München: F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung GmbHBraunschweig, R.v. (2007). Pflanzenöle: Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann VerlagHartmann, M. (2008). Öle: natürlich kaltgepresst. Basiswissen & Rezepte. Weil der Stadt: Walter Hädecke Verlag

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MeineÖle Bio Sonnenblumenöl
InhaltsverzeichnisUnser Sonnenblumenöl Herstellung und Qualität Lagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart Unser Sonnenblumenöl Der Klassiker unter den Speiseölen zeichnet sich besonders durch seinen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Das Bio-Sonnenblumenöl unseres Online-Shops eignet sich hervorragend für die kalte Küche. Mit seinem milden Aroma verfeinert unser Öl aus ausgesuchten Sonnenblumenkernen feine Gartensalate, Rohkostkreationen oder gegartes Gemüse. Entscheidend für die Qualität von Sonnenblumenöl ist vor allem die Herkunft der Rohstoffe. Für unser edles Pflanzenöl verwenden wir ausschließlich Sonnenblumensamen aus kontrolliert biologischem Landbau. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Dünger schützen wir die natürlichen Lebensgrundlagen. Nachhaltiges Wirtschaften hat für uns höchste Priorität. Deshalb wahren wir durch ausgewogene Fruchtfolgen die Bodenfruchtbarkeit und schonen Energie- und Rohstoffvorräte. Bestellen Sie unser wertvolles Sonnenblumenöl aus natürlichen, nachhaltig angebauten Rohstoffen. Neben der sorgfältigen Auswahl der verwendeten Sonnenblumensamen achten wir auch bei der Weiterverarbeitung auf äußerst schonenden Umgang mit Rohstoffen. Im Gegensatz zu vielen anderen im Handel erhältlichen Pflanzenölen wird unser aromatisches Sonnenblumenöl bei niedrigen Temperaturen zunächst schonend gepresst. Um Ihnen ein Pflanzenöl von mildem Geschmack und angenehmen Aroma bieten zu können, wird das native Öl lediglich durch besonders schonendes Desodorieren von Geschmacks- und Geruchsstoffen befreit. Bei raffinierten Pflanzenölen hingegen wird das Öl mit giftigen, organischen Lösungsmitteln aus dem Saatgut herausgezogen. Im Gegensatz zu unseren schonenden Kaltpressverfahren werden bei dieser großtechnischen Aufbereitung weitgehend alle Fettbegleitstoffe und wertvolle Farbstoffe entfernt. Dank schonender Pressverfahren kaufen Sie bei uns jedoch Sonnenblumenöl, in dem alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben. Herstellung und Qualität Nach sorgfältiger Auswahl und lückenlosen Rückstandskontrollen der erntefrischen Rohstoffe werden die reifen Sonnenblumensamen von uns zunächst sorgfältig geschält und gemahlen. Anschließend lösen wir unser kostbares Sonnenblumenöl bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad Celsius aus der Rohware. Um den kräftigen Geschmack und Geruch des nativen Öls abzumildern, wird das Pflanzenöl nach der Pressung schonend desodoriert und stets frisch für Sie abgefüllt. Deshalb können wir Ihnen ein besonders mildes und angenehm duftendes Pflanzenöl bereitstellen. Bei uns können Sie somit erstklassiges Bio Sonnenblumenöl kaufen. Lagerung und Haltbarkeit Zur Bewahrung der wertvollen Inhaltsstoffe sollten Sie unser mildes Sonnenblumenöl kühl und vor Lichteinfall geschützt zu lagern. Die Mindesthaltbarkeit liegt bei sachgerechter Lagerung bei einem Jahr. Wir empfehlen, das aromatische Pflanzenöl nach Anbruch innerhalb von zwei Monaten zu verbrauchen. Sensorik und Wahrnehmung Unser klares Pflanzenöl erinnert farblich stark an ein Blütenmeer aus goldgelben Sonnenblumen. Charakteristisch sind der milde Geschmack und das angenehm nussige Aroma. Regionale Herkunft Die Sonnenblume wird heute weltweit kultiviert. Besonders günstige klimatische Bedingungen für die prachtvolle Blume herrschen in Russland. Sorte und Frucht Eine einzige Sonnenblume trägt in ihrem Blütenkorb bis zu 2000 Samenkerne. Je nach Art sind sie schwarz, dunkelbraun, graubraun oder beige gefärbt oder, teilweise sogar gestreift. Geschichte und Pflanzenart Ursprünglich stammt die Sonnenblume aus Nordamerika. Dort wird sie seit je zur Ölgewinnung eingesetzt. Bei den Indianern in Mexiko galt die Sonnenblume als „gesegnete Pflanze“. Wahrscheinlich war die Sonnenblume schon 2500 v. Chr. in der Region des Mississippi und auch in Mexiko-Stadt domestiziert. Im 16. Jahrhundert gelangten erstmals Samen der goldgelben Blumen mit spanischen Seefahrern aus Amerika nach Europa. Zunächst wurden sie dort als Zierpflanze kultiviert. Erst im 19. Jahrhundert begann man in Russland damit, die Samen der Blumen mit den prachtvollen Blütenständen zur Ölgewinnung zu nutzen. Seitdem erobert das aromatische Pflanzenöl alle Teile der Welt. Die Sonnenblume gehört der Familie der Korbblüter (Helianthus annuus) an. Die goldgelben Blüten wenden sich stets der Sonne zu und folgen durch Drehung ihrem Lauf. Die einjährige, bis zu drei Metern hohe Pflanze ist sehr genügsam. Mit ihren drei bis vier Meter langen Pfahlwurzeln kann sie Nährstoffe auch noch tief aus dem Boden aufnehmen. Pro Hektar Anbaufläche ergibt sich ein Ertrag von etwa 1000 Litern Sonnenblumenöl. Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren12gdavon ungesättigte Fettsäuren64gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren24gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung:MeineÖle Bio SonnenblumenölZutaten 100 % bio Sonnenblumenöl Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland Herkunftsland Nicht-EU-Landwirtschaft Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.

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Meineöle Weizenkeimöl 250 ml
InhaltsverzeichnisUnser Weizenkeimöl Herstellung und QualitätLagerung und Haltbarkeit Sensorik und Wahrnehmung Regionale Herkunft Sorte und Frucht Geschichte und Pflanzenart  Unser WeizenkeimölUnser aromatisches Öl aus Weizenkeimlingen bereichert vor allem die kalte Küche. Ein paar Tropfen über frische Gartensalate oder Rohkostzubereitungen offerieren ein angenehm würziges Geschmackserlebnis.Charakteristisch für unser Weizenkeimöl ist vor allem die sorgfältige Auswahl unserer Rohstoffe. Für unser Weizenkeimöl verwenden wir deshalb ausschließlich ausgesuchte Weizenkeimlinge aus kontrolliert Landbau. Bei uns können Sie Weizenkeimöl kaufen, dessen Rohstoffanbau durch den Verzicht auf chemisch synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel gekennzeichnet ist. Im Sinne der Nachhaltigkeit schonen wir natürliche Ressourcen und verbessern die Fruchtbarkeit der Anbauflächen. Bei der Herstellung von hellem Weizenmehl werden die Keimlinge zunächst in einer so genannten Stiftmühle isoliert. Die wertvollsten Teile der Getreidekörner werden aus Gründen der Haltbarkeit entfernt. Die Keime werden bei diesem Spezialverfahren nicht beschädigt und werden von uns schonend weiterverarbeitet.Entscheidend ist vor allem die Verarbeitung der erlesenen Rohstoffe. Unser natives Weizenkeimöl wird von uns schonend aus den wertvollen Keimlingen gewonnen. Vor dem Pressen müssen diese kurz erwärmt werden. Durch sanften Druck einer so genannten Schneckenpresse wird das kostbare Pflanzenöl aus den Weizenkeimlingen gelöst. Die wertvollen Farbstoffe und Fettbegleitstoffe gehen bei herkömmlicher Raffination jedoch verloren. Viele im Einzelhandel erhältliche raffinierte Pflanzenöle werden in chemischen Verfahren bei sehr hohen Temperaturen gepresst. Dabei können sich gesundheitsschädigende Trans-Fettsäuren bilden. Bei uns hingegen können Sie Weizenkeimöl mit allen natürlichen, wertvollen Inhaltsstoffen bestellen. Herstellung und QualitätNach der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe werden die nährstoffreichen Keimlinge von uns vom Weizenkorn getrennt und schonend gepresst. Im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen bleiben so die wertvollen Nährstoffe in unserem aromatischen Weizenkeimöl enthalten. Abschließend wird unser Weizenkeimöl von uns über naturbelassenes Papier gefiltert und frisch für Sie abgefüllt. Weizenkeimöl, das Sie bei uns kaufen können, ist sortenrein und unverfälscht im Geschmack. Lagerung und HaltbarkeitUnser kostbares Weizenkeimöl ist mindestens ein Jahr lang haltbar. Um die wertvollen Inhaltsstoffe und das volle Aroma zu bewahren, sollte das native Pflanzenöl in einer kühlen Umgebung gelagert und vor Lichteinfall geschützt werden. Sensorik und WahrnehmungUnser Weizenkeimöl zeichnet sich durch einen intensiven, würzigen Geschmack aus. Die Färbung reicht von goldgelb bis orange-rötlich. Regionale HerkunftWeizen wird mittlerweile weltweit angebaut. Das Getreide bevorzugt feuchte, lehmreiche Böden in gemäßigten Zonen. Zu den wichtigsten Anbaugebieten gehören neben Deutschland auch Russland, Frankreich, England und die Türkei. Unser Weizenkeimöl wird aus EU-Ländern bezogen. Damit garantieren wir Ihnen durch modernste Anbaubedingungen eine besonders hohe Produktqualität. Sorte und FruchtFür unser edles Weizenkeimöl verwenden wir nährstoffreiche Getreidekeimlinge. Bei schonender Pressung können acht bis zehn Prozent des kostbaren Öls aus den Keimlingen gewonnen werden. Für einen Liter des aromatischen Pflanzenöls sind deshalb etwa zwei Tonnen Weizen nötig. Geschichte und PflanzenartWildformen des Weizens existierten wahrscheinlich bereits vor circa 8000 Jahren. Ursprünglich in Klein- und Zentralasien beheimatet wird Weizen mittlerweile auf der ganzen Welt kultiviert. Lange Zeit wurden jedoch vornehmlich die Getreidesorten Einkorn, Emmer und Gerste angebaut. Erst durch das Weißbrot konnte sich Weizen als Hauptgetreidesorte ab dem 11. Jahrhundert durchsetzen. Weizen gehört der Pflanzenfamilie der Süßgräser (Poaceae) an. Diese werden circa 0,5 bis einen Meter hoch. Pro Pflanze entwickeln sich zwei bis drei Ähren tragende Halme. Die etwa 25 bis 40 Körner pro Ähre bestehen zu einem Großteil aus Stärke. In Deutschland zählt Weizen heute zu der wichtigsten Getreideart und wird hauptsächlich als Wintergetreide kultiviert. Weizenfelder nehmen mit 3,3 Millionen Hektar etwa 27 Prozent der deutschen Ackerfläche ein.Zertifizierung:DE-Öko-013 Nährwerte:pro 100 mlBrennwert3700kjFett100gdavon gesättigte Fettsäuren10,5gdavon ungesättigte Fettsäuren17,6gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren71,90gKohlenhydrate 0davon Zucker0Ballaststoffe0Eiweiß0Salz0AllergeneBezeichung:Meineöle Weizenkeimöl 250 mlZutaten 100 % Weizenkeimöl Inverkehrsbringer:Carleos Versandhandels GmbhHauptstrasse 1585276 HettenshausenDeutschland Herkunftsland Nicht EU Landwirtschaft Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.

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