MeineÖle Bio Sonnenblumenöl
6,99 €*
- Produktvorteile
- milder Geschmack und angenehm nussiges Aroma
- aus kontrolliert biologischem Landbau
- aus natürlichen, nachhaltig angebauten Rohstoffen
Inhaltsverzeichnis
Unser Sonnenblumenöl
Der Klassiker unter den Speiseölen zeichnet sich besonders durch seinen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Das Bio-Sonnenblumenöl unseres Online-Shops eignet sich hervorragend für die kalte Küche. Mit seinem milden Aroma verfeinert unser Öl aus ausgesuchten Sonnenblumenkernen feine Gartensalate, Rohkostkreationen oder gegartes Gemüse.
Entscheidend für die Qualität von Sonnenblumenöl ist vor allem die Herkunft der Rohstoffe. Für unser edles Pflanzenöl verwenden wir ausschließlich Sonnenblumensamen aus kontrolliert biologischem Landbau. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Dünger schützen wir die natürlichen Lebensgrundlagen. Nachhaltiges Wirtschaften hat für uns höchste Priorität. Deshalb wahren wir durch ausgewogene Fruchtfolgen die Bodenfruchtbarkeit und schonen Energie- und Rohstoffvorräte. Bestellen Sie unser wertvolles Sonnenblumenöl aus natürlichen, nachhaltig angebauten Rohstoffen.
Neben der sorgfältigen Auswahl der verwendeten Sonnenblumensamen achten wir auch bei der Weiterverarbeitung auf einen äußerst schonenden Umgang mit den Rohstoffen. Im Gegensatz zu vielen anderen im Handel erhältlichen Pflanzenölen wird unser aromatisches Sonnenblumenöl bei niedrigen Temperaturen schonend gepresst. Um Ihnen ein Pflanzenöl von mildem Geschmack und angenehmem Aroma bieten zu können, wird das native Öl lediglich durch besonders schonendes Desodorieren von Geschmacks- und Geruchsstoffen befreit. Bei raffinierten Pflanzenölen hingegen wird das Öl mit giftigen, organischen Lösungsmitteln aus dem Saatgut extrahiert. Im Gegensatz zu unseren schonenden Kaltpressverfahren werden bei dieser großtechnischen Aufbereitung weitgehend alle Fettbegleitstoffe und wertvollen Farbstoffe entfernt. Dank schonender Pressverfahren kaufen Sie bei uns jedoch Sonnenblumenöl, in dem alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben.
Herstellung und Qualität
Nach sorgfältiger Auswahl und lückenlosen Rückstandskontrollen der erntefrischen Rohstoffe werden die reifen Sonnenblumensamen von uns zunächst sorgfältig geschält und gemahlen. Anschließend wird unser kostbares Sonnenblumenöl bei niedrigen Temperaturen unter 40 Grad Celsius aus der Rohware gewonnen. Um den kräftigen Geschmack und Geruch des nativen Öls abzumildern, wird das Pflanzenöl nach der Pressung schonend desodoriert und stets frisch für Sie abgefüllt. Deshalb können wir Ihnen ein besonders mildes und angenehm duftendes Pflanzenöl bereitstellen. Bei uns können Sie somit erstklassiges Bio-Sonnenblumenöl kaufen.
Lagerung und Haltbarkeit
Zur Bewahrung der wertvollen Inhaltsstoffe sollten Sie unser mildes Sonnenblumenöl kühl und vor Lichteinfall geschützt lagern. Die Mindesthaltbarkeit liegt bei sachgerechter Lagerung bei einem Jahr. Wir empfehlen, das aromatische Pflanzenöl nach Anbruch innerhalb von zwei Monaten zu verbrauchen.
Sensorik und Wahrnehmung
Unser klares Pflanzenöl erinnert farblich stark an ein Blütenmeer aus goldgelben Sonnenblumen. Charakteristisch sind der milde Geschmack und das angenehm nussige Aroma.
Regionale Herkunft
Die Sonnenblume wird heute weltweit kultiviert. Besonders günstige klimatische Bedingungen für die prachtvolle Blume herrschen in Russland.
Sorte und Frucht
Eine einzige Sonnenblume trägt in ihrem Blütenkorb bis zu 2000 Samenkerne. Je nach Art sind sie schwarz, dunkelbraun, graubraun oder beige gefärbt, teilweise sogar gestreift.
Geschichte und Pflanzenart
Ursprünglich stammt die Sonnenblume aus Nordamerika. Dort wird sie seit jeher zur Ölgewinnung eingesetzt. Bei den Indianern in Mexiko galt die Sonnenblume als „gesegnete Pflanze“. Wahrscheinlich war die Sonnenblume schon 2500 v. Chr. in der Region des Mississippi und auch in Mexiko-Stadt domestiziert. Im 16. Jahrhundert gelangten erstmals Samen der goldgelben Blumen mit spanischen Seefahrern aus Amerika nach Europa. Zunächst wurden sie dort als Zierpflanze kultiviert. Erst im 19. Jahrhundert begann man in Russland damit, die Samen der Blumen mit den prachtvollen Blütenständen zur Ölgewinnung zu nutzen. Seitdem erobert das aromatische Pflanzenöl alle Teile der Welt.
Die Sonnenblume gehört der Familie der Korbblütler (Helianthus annuus) an. Die goldgelben Blüten wenden sich stets der Sonne zu und folgen durch Drehung ihrem Lauf. Die einjährige, bis zu drei Meter hohe Pflanze ist sehr genügsam. Mit ihren drei bis vier Meter langen Pfahlwurzeln kann sie Nährstoffe auch noch tief aus dem Boden aufnehmen. Pro Hektar Anbaufläche ergibt sich ein Ertrag von etwa 1000 Litern Sonnenblumenöl.
Nährwerte pro 100 ml
Brennwert | 3700 kj |
Fett | 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 12 g |
davon ungesättigte Fettsäuren | 64 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 24 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Allergene
Bezeichnung: MeineÖle Bio-Sonnenblumenöl
Zutaten
100 % Bio-Sonnenblumenöl
Inverkehrsbringer
Carleos Versandhandels GmbH, Hauptstraße 15, 85276 Hettenshausen, Deutschland
Herkunftsland
Nicht-EU-Landwirtschaft
Verzehrsempfehlung
Pro Tag 25 ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.
Anmelden