Meineöle Bio Sesamöl

4,90 €*

Inhalt: 0.1 Liter (49,00 €* / 1 Liter)
Größe
Produktnummer: ME100.1
EAN: 4260391331411
ÖKO Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktinformationen "Meineöle Bio Sesamöl"

 

Unser Sesamöl 

Sesamöl wird aus der wahrscheinlich ältesten Ölpflanze der Welt gewonnen. Die Zusammensetzung von einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht unser Sesamöl so wertvoll. Aufgrund der exotischen Geschmacksnote erfreut es sich vor allem in der orientalischen und asiatischen Küche großer Beliebtheit. Bei uns kaufen Sie nussig duftendes Sesamöl, das Sie kulinarisch vielfältig einsetzen können. 

Entscheidend für die Qualität von Sesamöl sind neben der schonenden Herstellung auch die eingesetzten Rohstoffe und ihre Verarbeitung. Für unser Öl aus Sesam verwenden wir ausschließlich Rohstoffe aus biologischem Landbau. Beim Anbau der Sesampflanzen schonen wir Energie- und Rohstoffvorräte und wahren die Bodenfruchtbarkeit. Nachhaltige Bepflanzung ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln oder mineralischen Düngern stellt für uns eines der wichtigsten Qualitätskriterien dar. 

Nicht nur beim Anbau der Sesamsaat steht der sorgsame Umgang mit natürlichen Lebensgrundlagen für uns im Vordergrund. Auch bei der anschließenden Verarbeitung werden ausschließlich Rohstoff schonende und deren wertvolle Inhaltsstoffe wahrende Pressverfahren eingesetzt. Viele im Einzelhandel erhältliche Sesamöle werden hingegen in chemischer Extraktion unter hohen Temperaturen gepresst und anschließend raffiniert. Dabei gehen wertvolle Farbstoffe und Fettbegleitstoffe verloren. Zudem können gesundheitsschädliche Trans-Fettsäuren entstehen. Bestellen Sie deshalb bei uns ausschließlich durch schonende Pressung gewonnenes Sesamöl. 

Herstellung und Qualität 

Nach sorgfältiger Auslese werden die aus biologischem Landbau stammenden Sesamkerne von uns in einem speziellen Verfahren schonend geröstet. Nur durch die traditionelle Röstung erhält unser Sesamöl sein unvergleichlich nussiges Aroma. Unser aromatisches Pflanzenöl wird zunächst behutsam aus der gerösteten Sesamsaat gelöst. Nach der schonenden, mechanischen Pressung wird unser edles Bio-Sesamöl über naturbelassenes Papier gefiltert und stets frisch abgefüllt. Bei Lieferung entspricht unser Sesamöl den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen und den darauf gestützten Verordnungen. 

Lagerung und Haltbarkeit 

Unser Sesamöl sollte kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Verschlossen ist es bis zu neun Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten Sie unser aromatisches Pflanzenöl innerhalb von zwei Monaten verbrauchen. Auch bei längerem Kontakt mit Sauerstoff, wie bei der Zubereitung von Speisen, bleiben das nussig milde Aroma und seine wertvollen Inhaltsstoffe noch lange erhalten. 

Sensorik und Wahrnehmung 

Unser Sesamöl mit der warmen, gelben Färbung zeichnet sich vor allem durch seine sehr milde Geschmacksnote aus. Geschmacklich erinnert unser aromatisches Pflanzenöl an frisch geröstete Erdnüsse. 

Regionale Herkunft 

Sesampflanzen sind auf heißes, feuchtes Klima angewiesen. Deshalb gedeiht Sesam am besten in tropischen und subtropischen Klimazonen. Die Sesamsaat der Ölpflanze beziehen wir vornehmlich aus Mittelamerika (Bolivien und Paraguay) und Indien. Optimale Wachstumsbedingungen der Pflanze stellen sich bei hohen Temperaturen und mäßigem Niederschlag ein. 

Sorte und Frucht 

Die Samen, aus denen unser aromatisches Sesamöl gewonnen wird, befinden sich in den Kapseln der Pflanze. Bedingt durch die lange Blütezeit sind die ersten Blüten bereits nach 30 Tagen reif, während immer noch neue Blüten heranwachsen. Zu unterschiedlichen Zeiten platzen die Samenkapseln auf und verstreuen ihre kostbare Saat. Die reifen Fruchtstände werden deshalb bis heute von Hand geerntet. Die Pflanzen werden aufrecht bis zu 20 Tage lang nachgetrocknet. Erst nach dem Öffnen aller Kapseln werden die Sesamsamen über ein Tuch ausgeschüttet. Obwohl die Samen sehr leicht sind, kann ein Ertrag von bis zu 2.500 Kilogramm pro Hektar erzielt werden. 

Geschichte und Pflanzenart 

Sesam (Sesam inducum) stammt ursprünglich aus Indien und ist die wahrscheinlich älteste Ölpflanze der Welt. Bereits seit Jahrtausenden wird Sesam in Südasien als Ölpflanze geschätzt. Auch beim Kochen, für Kosmetika und im medizinischen Bereich wurde Sesam traditionell verwendet. Sesam ist seit je auch als Gewürz sehr beliebt. Mittlerweile wird der Anbau der Kulturpflanze auch in ganz Asien, Afrika und Südeuropa betrieben. 

Das einjährige Sesamkraut gehört zur Familie der Pedaliengewächse und wird bis zu 1,20 Meter hoch. Die Ölpflanze trägt unregelmäßig gezähnte Blätter, die leicht behaart, handflächengroß und gegenständig angeordnet sind. Die an den oberen Blattwirbeln befindlichen glockenförmigen weiß bis purpurfarbenen Blüten erinnern optisch an den heimischen Fingerhut. Die Kapseln mit den Samen der Pflanze reifen zu unterschiedlichen Zeiten. Nach etwa 30 Tagen haben die ersten Samenkapseln ihre Reifezeit erreicht und springen auf. Die Samen werden so unkontrolliert in alle Richtungen verteilt.


Nährwerte:

pro 100 ml
Brennwert
3700kj
Fett100g
davon gesättigte Fettsäuren14g
davon ungesättigte Fettsäuren42g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren44g
Kohlenhydrate 0
davon Zucker0
Ballaststoffe0
Eiweiß0
Salz0

Allergene

Bezeichung:

Meineöle Bio Sesamöl

Zutaten

100% Sesamöll

Inverkehrsbringer:
Carleos Versandhandels Gmbh
Hauptstrasse 15
85276 Hettenshausen
Deutschland

Herkunftsland

Nich EU Landwirtschaft
Verzehrsempfehlung:
Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.

Ratgeber Sesamöl

Pflanzenherkunft

Sesam ist der Pflanzenfamilie der Pedaliengewächse zugehörig. Die krautigen Pflanzen werden bis zu einem Meter hoch und tragen in ihren länglichen Kapseln zahlreiche Samen. Die weißen bis purpurfarbenen Blüten ähneln dem Fingerhut.

Geschichte

In Indien und China wird Sesam nun schon seit Tausenden von Jahren als eine der ältesten Ölpflanzen angebaut. Möglicherweise handelt es sich sogar um die älteste Ölpflanze der Welt. Seinen eigentlichen Ursprung hat das Öl jedoch in Afrika.

Herstellung

Der Reifeprozess des Sesams geht unterschiedlich lang von statten. Häufig sind bereits die ersten Fruchtstände reif, während immer noch neue Blüten nachwachsen. Daher gestaltet sich die Ernte auch etwas aufwendiger und teurer. Ist eine Kapsel reif, dann platzt diese auf und verstreut ihre Samen. Diese müssen anschließend per Hand aufgelesen werden, was mit viel Arbeit verbunden ist.

Inhaltsstoffe

Das handelsübliche raffinierte Sesamöl wird mithilfe von Lösungsmittel extrahiert. Es ist nahezu durchsichtig und beinhaltet keine sekundären Pflanzenstoffe.

Hochwertige Öle erfreuen sich jedoch immer größerer Beliebtheit, sodass vermehrt kaltgepresste und filtrierte Öle auf dem Markt erhältlich sind. Die Sesamsamen werden dabei ohne jegliche Vorbehandlung gepresst. Der milde, arttypische Geschmack des Öls bleibt somit bestens erhalten. Außerdem enthält das kaltgepresste Öl viel Vitamin E und weist einen sehr hohen Gehalt an Sesamin auf. Sesamin ist ein natürliches Antioxidationsmittel, welches Unterstützung bei Stoffwechselvorgängen bietet. Zur Stärkung der Nerven beinhaltet das Öl sehr viel Lezithin. Darüber hinaus enthält Sesamöl auch viele Spurenelemente, insbesondere Magnesium, Zink und Eisen. Sesamöl weist weiterhin bis zu 50 Prozent Ölsäure (Omega-9) und bis zu 44 Prozent Linolsäure (Omega-6) auf. Das Verhältnis zwischen Omega-6-Fettsäuren und gesättigten Fettsäuren ist bei diesem Öl recht ausgeglichen.

Ein besonders typisches asiatisches Gewürzöl ist das Sesamöl, bei welchem die Körner vor der Kaltpressung geröstet werden. Dadurch wird dem Öl eine nussigere, kräftigere Note verliehen. Der Vitamingehalt wird durch die Röstung zwar reduziert, aber dennoch ist es nach wie vor reich an Spurenelementen.

Verwendung und Lagerung

Das Sesamöl mit gerösteten Körnern eignet sich nicht für den täglichen Gebrauch. Zum Würzen typisch asiatischer Speisen ist es aber bestens geeignet, um dem Ganzen eine orientalische Note zu verleihen.

Das naturbelassene Sesamöl ist besonders gut als Standardöl in der Küche geeignet. Das Öl ist hitzebeständig bis 180 Grad und eignet sich daher zum Dünsten von Gemüse oder zum leichten Anbraten.

Als Haut- und Massageöl erfreut sich das Öl vor allem in Indien großer Beliebtheit. Dort gilt: Was der Haut gut tut, das tut auch immer der Seele gut. Man geht davon aus, dass Haut und Psyche über das Nervensystem im ständigen Kontakt stehen. Das Öl soll einerseits eine besonders beruhigende Wirkung auf die Psyche ausüben und andererseits zur Regeneration der Haut beitragen.

Durch die enthaltenen phenolischen Verbindungen wie Sesamin ist das Öl besonders stabil und haltbar. Gekühlt und verschlossen kann es so circa ein Jahr gelagert werden.

Kaufberatung

Hochwertiges Sesamöl ist verhältnismäßig teuer, da die manuell durchgeführte Herstellung sehr aufwendig von statten geht. Dennoch sollten Sie ein kaltgepresstes Öl stets einem raffinierten Öl vorziehen. Das kaltgepresste, naturbelassene Öl ist sehr ergiebig im Verbrauch und lange haltbar. Öl aus gerösteten Sesamkernen ist ebenfalls sehr empfehlenswert, wenn Sie etwas kräftigeres Öl bevorzugen.

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Quellen:

Lüthi, Dr. I.; Iding, D. (2008). Heilsame Öle. München: F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung GmbH

Braunschweig, R.v. (2007). Pflanzenöle: Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann Verlag

Hartmann, M. (2008). Öle: natürlich kaltgepresst. Basiswissen & Rezepte. Weil der Stadt: Walter Hädecke Verlag



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