Meineöle Bio Haselnussöl

12,49 €*

Inhalt: 0.1 Liter (124,90 €* / 1 Liter)
Größe
Produktnummer: ME110.1
EAN: 4260391331398
ÖKO Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktinformationen "Meineöle Bio Haselnussöl"

Unser Haselnussöl 

Haselnussöl ist vor allem in der kalten Küche beliebt. Den süßlich-fruchtigen Geschmack von Gebäck und Desserts vermag unser mildes Bio Haselnussöl optimal zu unterstreichen. Durch unser sehr schonendes Pressverfahren bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. 

Kennzeichnend für unser Haselnussöl ist ein volles, aromatisch-nussiges Aroma. Wir legen besonders großen Wert auf ausgesuchte Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Landbau. Für die Herstellung unseres Bio-zertifizierten Öls werden ausschließlich unbehandelte Rohstoffe verwendet. Nachhaltig erzeugte Lebensmittel und der Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen zeichnen sowohl unsere Rohstoffgewinnung als auch Herstellungsprozesse aus. Die Kaltpressung unseres Öls erfolgt in einem sehr schonenden Prozess bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad Celsius. In unserem Online-Shop bestellen Sie somit äußerst schonend gewonnenes Haselnussöl aus ausgesuchten Rohstoffen. 

Viele Haselnussöle aus dem Einzelhandel werden im Rahmen chemischer Extraktion und Raffination gewonnen. Bei diesen Herstellungsverfahren werden dem Öl wertvolle Fettbegleitstoffe und Farbstoffe entzogen. Es besteht die Gefahr, dass sich gesundheitsschädliche Trans-Fettsäuren bilden. Raffinierten Haselnussölen fehlen jegliche natürliche Begleitstoffe, durch die das Nussöl erst seine positive Wirkung entfalten kann. Bei uns können Sie dank schonender Pressverfahren Haselnussöl aus 1. Kaltpressung mit allen natürlich Inhaltsstoffen kaufen. 

Herstellung und Qualität 

Für die Herstellung unseres kaltgepressten Öls werden ausschließlich handverlesene Haselnüsse aus biologischem Landbau verwendet. Nach der Auslese werden die Nüsse ungeröstet bei Temperaturen von unter 40 Grad schonend mechanisch gepresst. Nur ohne Röstung bewahren wir den unvergleichlich fein-nussigen Geschmack und die essenziellen Inhaltsstoffe unseres Haselnussöls. Über einen Trichter gelangen die Haselnüsse in eine so genannte Schneckenpresse. Die Presse löst das Öl sorgsam aus den ausgesuchten Rohstoffen. Abschließend wird unser so gewonnenes Pflanzenöl nur noch durch Papier gefiltert und frisch abgefüllt. Alle gesunden und wichtigen Inhaltsstoffe bleiben im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen durch diesen schonenden Vorgang enthalten. 

Lagerung und Haltbarkeit 

Unser mildes Haselnussöl kann verschlossen und gut gekühlt bis zu einem Jahr aufbewahrt werden. Eine lichtgeschützte Lagerung unterstützt die Haltbarkeit. Damit das Nussöl sein volles fein-nussiges Aroma und seine wetvollen Inhaltsstoffe beibehält, empfehlen wir, das Öl nach dem Öffnen innerhalb von zwei Monaten zu verbrauchen. 

Sensorik und Wahrnehmung 

Charakteristisch für unser Haselnussöl ist das leicht süßliche, nussige Aroma. Das aus handverlesenen Haselnüssen gepresste Nussöl trägt eine helle, sonnengelbe Färbung. Es ist besonders klar und von flüssiger Konsistenz. 

Regionale Herkunft 

Die für unser Haselnussöl verwendeten Nüsse stammen aus Anbaugebieten im Mittelmeerraum. Vor allem in der Türkei, aber auch in südeuropäischen Ländern wie Italien und Frankreich gedeihen die Haselnusssträucher am besten. Sie benötigen viel Licht, aber auch feuchte, gut durchlüftete Böden. Aufgrund der besonderen klimatischen Anforderungen kommen nur wenige Regionen zum Anbau infrage. Vor allem in der Türkei findet die Haselnuss die zum Gedeihen idealen klimatischen Bedingungen vor. Dort begünstigen die Temperaturen und auch ausreichende Niederschlagsmengen das Wachstum der Haselnuss. 

Sorte und Frucht 

Die Haselnuss wächst am Haselnussstrauch in einem Fruchtbecher heran. Häufig befinden sich mehrere Fruchtbecher an einem Stiel und verwachsen miteinander. Das Erscheinungsbild der Nüsse variiert je nach Sorte. Charakteristisch ist eine breitrunde, spitze und zweikantige Form. Haselnüsse enthalten große Mengen an Eiweiß sowie mehrere wertvolle Vitamine und Ballaststoffe. Aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Fettsäuren sind sie als ideale Nährstoffquelle bekannt. 

Geschichte und Pflanzenart 

Die Haselnuss gilt als einzige Nuss europäischen Ursprungs. Nach der Eiszeit bevölkerte sie als Pionierpflanze fast ganz Deutschland. Schon bei den Jungzeitmenschen erfreuten sich ihre Früchte großer Beliebtheit. Vergleichbar mit heutigen „Müsliriegeln“ versorgten Haselnüsse die Menschen mit Energie sowie Nährstoffen und wirkten belebend auf den Organismus. Heute findet der Anbau vorwiegend in der Türkei, aber auch in Frankreich und Italien sowie in Deutschland statt. 

Die Haselnuss gehört zur Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Das strauchartige Gewächs erreicht eine Höhe von bis zu sieben Metern. Haselnusssträucher (Corylus avellana) werden mit einem Abstand von drei bis vier Metern in Reihen angepflanzt. Die Ernte findet erstmals nach vier Jahren statt. Nachdem die Haselnüsse maschinell abgeerntet wurden, werden sie auf sogenannten Horden nachgetrocknet. Nach etwa zehn Jahren ist der volle Ertrag von rund drei Tonnen pro Hektar erreicht. Haselnusssträucher können bis zu 50 Jahre lang zum Anbau genutzt werden.


Nährwerte:

pro 100 ml
Brennwert
3700kj
Fett100g
davon gesättigte Fettsäuren8g
davon ungesättigte Fettsäuren78g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren14g
Kohlenhydrate 0
davon Zucker0
Ballaststoffe0
Eiweiß0
Salz0

Allergene

Bezeichung:

...

Meineöle Bio Haselnussöl

Zutaten
100% kaltgepresstes Haselnussöl

Inverkehrsbringer:
Carleos Versandhandels Gmbh
Hauptstrasse 15
85276 Hettenshausen
Deutschland

Herkunftsland


Nicht-EU-Landwirtschaft

Verzehrsempfehlung:

Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.

Ratgeber Haselnussöl

Pflanzenherkunft

Die Haselnuss gehört der Pflanzenfamilie der Birkengewächse an. Neben wichtigen Anbaugebieten in Süd- und Mitteleuropa gibt es einen ebenso hohen erwerbsmäßigen Teil des Anbaus in der Türkei. Das strauchartige Gewächs kann bis zu sieben Meter hoch werden. Die Frucht, aus der das Öl gewonnen wird, ist die Nuss. Diese befindet sich in einem Fruchtbecher. Meist werden mehrere dieser Fruchtbecher an einem Stiel zusammengehalten.

Geschichte

Die Haselnuss ist die einzige Nussart, die ihren Ursprung in Europa hat. Nach der Eiszeit war ganz Deutschland von Haselnusssträuchern besiedelt. Schon vor mehreren tausend Jahren galt die Haselnuss ähnlich wie der heutige „Müsliriegel“ als echter Energiespender.

 

 

Herstellung

Die Sträucher werden in einem Abstand von drei bis vier Metern in Reihen gepflanzt. Die Ernte findet erst nach vier Jahren zum ersten Mal statt. Die Reifezeit liegt zwischen April und September. Mithilfe einer sogenannten „Kehrmaschine“ werden die Nüsse abgelesen und nachgetrocknet. Erst nach zehn Jahren hat man den größtmöglichen Ertrag von drei Tonnen Haselnüssen pro Hektar erreicht. Insgesamt können die Sträucher etwa 50 Jahre lang genutzt werden. Haselnussöl wird durch Kaltpressung aus den Nüssen gewonnen.

Inhaltsstoffe

Haselnussöl besitzt einen sehr hohen Anteil an Ölsäure. So ist die einfach ungesättigte Fettsäure circa 78 bis 90 Prozent enthalten. Auch die zweifachungesättigte Linolsäure ist mit etwa drei bis 14 Prozent vertreten. Beide haben eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel des Menschen. Das Öl gilt weiterhin als sehr guter Energielieferant und ist besonders leicht zu verdauen.
Haselnussöl weist große Mengen an den fettlöslichen Vitaminen D und E auf. Gesättigte Fettsäuren, die vom Körper nur schwerlich umgewandelt werden, sind nur in sehr geringem Maße (drei bis acht Prozent)enthalten.

Verwendung und Lagerung

Besonders als Hautöl eignet sich Haselnussöl am besten. Es besitzt einen angenehmen Geruch und zieht schnell ein. Daher wird es sehr häufig in Cremes, Massageölen und für Lippenpflegeprodukte verwendet.

Das eher unempfindliche Öl kann zum Braten, für feines Gebäck oder auch für Salate genutzt werden. Als Alternative zum eher kräftig schmeckenden Olivenöl kann es zum Dünsten verwendet werden. Haselnussöl kann bis auf 200 Grad erhitzt werden. Die Haltbarkeit des Öls ist sehr gut, da es auch an der Luft nicht schnell ranzig wird. Es kann bei Raumtemperatur und an einem dunklen Ort gut verschlossen etwa neun Monate aufbewahrt werden.

Kaufberatung

Hochwertiges Haselnussöl erkennen Sie an einem sanften nussigen Geschmack mit einer leicht süßlichen Note. Es ist ein eher klares Öl mit einer leicht gelblichen Färbung. Prinzipiell ist Haselnussöl auch für Nussallergiker geeignet, da keine allergieauslösenden Stoffe im Öl enthalten sind. Es ist dennoch empfehlenswert, Haselnussöl zunächst sparsam zu verwenden. So kann eine mögliche allergische Reaktion gegen Reststoffe, welche bei der Herstellung ins Öl gelangt sind, eher ausgeschlossen werden.

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Quellen:

Braunschweig, R.v. (2007). Pflanzenöle: Qualität, Anwendung und Wirkung (3. überarbeitete Auflage 2010). Wiggensbach: Stadelmann Verlag

Hartmann, M. (2008). Öle: natürlich kaltgepresst. Basiswissen & Rezepte. Weil der Stadt: Walter Hädecke Verlag

Löw, H. (2003). Pflanzenöle. Anbau und Verarbeitung der gängigen Ölpflanzen. Herstellung von Spezial- und Gewürzölen. Graz: Leopold Stocker Verlag



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23. November 2023 15:38

Ich liebe dieses Öl

Super im Geschmack, ich verwende es jeden Tag