Meineöle Bio Hanföl

7,49 €*

Inhalt: 0.25 Liter (29,96 €* / 1 Liter)
  • Produktvorteile
  • hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
  • aus ökologischem Landbau aus EU-Ländern
  • einmalig süßlich-nussiger Geschmack.
Größe
Produktnummer: ME130.1
ÖKO Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktinformationen "Meineöle Bio Hanföl"

Unser Hanföl 

Mit seinen besonderen Inhaltsstoffen gehört unser aromatisches Hanföl zu den wertvollsten Ölen. Vor allem der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht unser Pflanzenöl so wertvoll. Beliebt ist das edle Pflanzenöl mit dem süßlich-herben Aroma vor allem in der kalten Küche. 

Die Qualität von Hanföl ist entscheidend von den eingesetzten Rohstoffen abhängig. Wir greifen deshalb nur auf THC-arme Hanfpflanzen aus ökologischem Landbau aus EU-Ländern zurück. Im Sinne einer biologisch-dynamischen Kultivierung verwenden wir keinerlei chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel oder mineralische Dünger. Dadurch schützen wir natürliche Lebensgrundlagen und erhalten die Bodenfruchtbarkeit unserer Anbauflächen. Nachhaltig erzeugte Lebensmittel stehen im Mittelpunkt unseres Schaffens. Bei uns können Sie somit Hanföl aus besonders ausgewählten Rohstoffen kaufen. 

Neben dem biologischen Anbau der Pflanzen ist auch die Art der Ölgewinnung von großer Bedeutung für Eigenschaften von Hanföl. Nur durch eine schonende Kaltpressung können wir alle wertvollen Nährstoffe bewahren. Viele im Einzelhandel erhältliche Öle aus Hanfsamen hingegen werden jedoch durch chemische Extraktion und Raffination gewonnen. Um den Ertrag zu maximieren, werden die Rohstoffe hoch erhitzt und mit giftigen, organischen Lösungsmitteln herausgelöst. Dadurch gehen essenzielle Fettsäuren und Fettbegleitstoffe sowie Farbstoffe verloren. Mit unserem Bio Hanföl hingegen kaufen Sie ein rein mechanisch gewonnenes Speiseöl mit einer von Natur aus optimalen Fettsäurezusammensetzung. 

Herstellung und Qualität 

Gewonnen wird unser tiefgrün gefärbtes Hanföl anders als viele Pflanzenöle aus dem Einzelhandel in besonders schonenden Kaltpressverfahren. Die verwendeten Hanfsamen werden von uns sorgfältig nach speziellen Qualitätsmerkmalen ausgewählt. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren, werden die Bio-zertifizierten Samen aus EU-Landwirtschaft bei Temperaturen von unter 40 Grad Celsius von uns gepresst. Nachdem wir das nährstoffreiche Öl sanft aus den Hanfsamen gelöst haben, filtern wir es noch über naturbelassenes Papier und füllen es dann frisch ab. Nur bei dieser sehr behutsamen, rein mechanischen Herstellung behält das Öl aus Hanfsamen seine essenziellen Fettsäuren. Bei uns können Sie bestes Bio Hanföl kaufen. 

Lagerung und Haltbarkeit 

Unser edles Hanföl sollte möglichst kühl und vor Licht geschützt aufbewahrt werden. Wir empfehlen unser Pflanzenöl nach dem Öffnen innerhalb von zwei Monaten zu verbrauchen, um vom vollen Aroma und allen wichtigen Inhaltsstoffen zu profitieren. Hanföl, das Sie bei uns bestellen, hält sich verschlossen und gekühlt aufbewahrt bis zu zwölf Monate. 

Sensorik und Wahrnehmung 

Unser nährstoffreiches Hanföl besticht durch seinen einmalig süßlich-nussigen Geschmack. Auffällig ist die tiefgrün leuchtende Färbung des Bio-zertifizierten Öls aus Hanfsamen. 

Regionale Herkunft 

Unser hochwertiges Hanföl wird ausnahmslos aus Pflanzen aus biologischer EU-Landwirtschaft gewonnen. Frankreich gilt seit langem als einer der größten Produzenten der Nutzpflanze. Die sehr robuste Hanfpflanze ist grundsätzlich sehr genügsam und passt sich an die vorherrschenden klimatischen Bedingungen an. Hanf verdrängt selbst Unkraut und ist unempfindlich gegenüber Krankheiten. 

Sorte und Frucht 

Die Samen der Hanfpflanze, aus denen unser edles Öl gewonnen wird, sind drei bis vier Millimeter groß und botanisch betrachtet Nussfrüchte. Um den Ertrag der Hanfsamen zu erhöhen, werden die Pflanzen nicht so dicht nebeneinander ausgesät. Ausreichend Platz und Sonnenlicht begünstigen das Wachstum der Pflanzen. 

Geschichte und Pflanzenart 

Ursprünglich stammt die Hanfpflanze aus Vorderasien, Indien und Südost-Russland. Da sie sich verschiedenen klimatischen Bedingungen schnell anpassen kann, bevölkert sie heute alle Teile der Welt. Noch bis zum 2. Weltkrieg war Hanföl ein bekanntes Pflanzenöl. Die weltweite Marihuana-Prohibition ließ das kostbare Öl jedoch zunächst in Vergessen geraten. Erst seit Mitte der 1990er Jahre ist der Anbau von Nutzhanf wieder offiziell erlaubt. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen heute in Europa und China. 

Hanf (Cannabis sativa) gehört zur Pflanzenfamilie der Cannabaceae und ist eine der ältesten Nutz- und Zierpflanzen der Welt. Im Hanfanbau wird bis heute die ganze Pflanze verwertet. Für die Gewinnung des kostbaren Pflanzenöls werden nur die Samen benötigt. Bei Hanfpflanzen lassen sich Sorten mit und ohne THC, ein Betäubungsmittel, unterscheiden. Erlaubt ist heute nur die Kultivierung THC-armer Sorten. Die einjährige Pflanze wächst zunächst sehr langsam und erreicht erst in den letzten Monaten eine Größe von zwei bis vier Meter. Hanfpflanzen müssen aufgrund ihrer stattlichen Größe mit speziellen Maschinen abgeerntet werden.


Nährwerte:

pro 100 ml
Brennwert
3700kj
Fett100g
davon gesättigte Fettsäuren60g
davon ungesättigte Fettsäuren14g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren16g
Kohlenhydrate 0
davon Zucker0
Ballaststoffe0
Eiweiß0
Salz0

Allergene

Bezeichung:

Meineöle Bio Hanföl

Zutaten

100 % reines Hanföl
Inverkehrsbringer:
Carleos Versandhandels Gmbh
Hauptstrasse 15
85276 Hettenshausen
Deutschland

Herkunftsland

EU Landwirtschaft
Verzehrsempfehlung:
Pro Tag 25ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.

Ratgeber Hanföl

Pflanzenherkunft

Hanf lässt sich den Brennnesselgewächsen unterordnen und ist den Cannabinaceae, also den Hanfgewächsen, zugehörig. Aufgrund dessen besteht eine Verwandtschaft zur Brennnessel und dem Hopfen. Eine Hanfpflanze kann bis zu vier Meter hoch werden und ist sehr robust gegenüber Pflanzenkrankheiten.

Geschichte – Auch als Droge bekannt

Ähnlich wie der Lein ist der Hanf eine der ältesten Kulturpflanzen und zählt schon seit Jahrtausenden zu den hochwertigsten Ölfrüchten. Ursprünglich entwickelte sich der Anbau von Hanf in Südrussland und Westsibirien. Heutzutage wird Hanf hauptsächlich in Europa angebaut. Lange Zeit war dies problematisch, da aus der Pflanze die illegale Rauschdroge THC gewonnen werden kann. Heute ist der Anbau von THC-armen Hanfarten erlaubt, bedarf jedoch einer vorherigen Genehmigung.

Herstellung

Im Hanfanbau wird nach der Ernte seit jeher die ganze Pflanze zur Weiterverarbeitung verwendet. Zur Ölgewinnung werden dabei die Samen genutzt. Ausreichend gewässerte Niederungen eignen sich am besten dazu, den Hanf gedeihen zu lassen. Da die männlichen Hanfpflanzen schneller reifen als die weiblichen, wird die Ernte in zwei Etappen durchgeführt. Einen genauen Erntezeitpunkt gibt es nicht, weil die Samen sehr unregelmäßig reifen. Erst wenn die Hälfte der Körner eine bräunliche Färbung aufweist und sich leicht aus der Hülle löst, kann mit der Ernte begonnen werden. In Mitteleuropa fängt die Ernte meist Mitte bis Ende September an.

Inhaltsstoffe

Aufgrund der optimalen Zusammensetzung des Öls decken bereits15 bis 20 Gramm Hanföl den Tagesbedarf eines Menschen an den wichtigsten ungesättigten Fettsäuren. Neben 21 Prozent Omega-3-Fettsäuren, 17 Prozent Alpha-Linolensäure und vielen fettlöslichen Vitamine und Mineralstoffe besitzt es mit 4 Prozent einen verhältnismäßig hohen Gehalt an Gamma-Linolensäure. Diese kommt nur in sehr wenigen Pflanzenölen vor und hat eine sehr wichtige medizinische Bedeutung. Übertroffen wird der Anteil an Gamma-Linolensäure nur durch das für die Medizin ebenfalls sehr bedeutsame Nachtkerzenöl.

Verwendung und Lagerung

Hanföl sollte als Speiseöl ausschließlich Salaten und nach dem Garen beigefügt werden. Auf keinen Fall darf dieses Öl erhitzt werden. Ansonsten werden viele wichtige Inhaltsstoffe zerstört. Es können sich sogar freie Radikale bilden, welche gesundheitsgefährdende Auswirkungen auf den menschlichen Körper ausüben können. Hanföl besitzt eine Haltbarkeit von etwa neun Monaten, sofern es im ungeöffneten Zustand kühl und lichtdicht gelagert wird.

In der Kosmetikindustrie kommt Hanföl oft zum Einsatz und wird unter anderem in Seifen, Cremes und Shampoos verarbeitet. Auch als Hautöl ist Hanföl aufgrund seines hohen Gehalts an dreifach ungesättigten Fettsäuren (insgesamt 18 Prozent) sehr gut geeignet.

Da das Öl nur sehr langsam trocknet, eignet es sich nur bedingt für die Farbenherstellung. Gelegentlich wird es aber in einem Leinölgemisch verarbeitet.

Kaufberatung

Hanföl erkennt man an seiner grünlich braunen Farbe. Geschmacklich gehen die Meinungen bei diesem Öl weit auseinander. Einige Menschen beschreiben den Geschmack des Öls als würzig-nussig, andere wiederum empfinden es als sehr krautig. Hanföl sollte aufgrund der vielen wichtigen Inhaltsstoffe dennoch im Speiseölsortiment berücksichtigt werden.

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Quellen:

Löw, H. (2003). Pflanzenöle. Anbau und Verarbeitung der gängigen Ölpflanzen. Herstellung von Spezial- und Gewürzölen. Graz: Leopold Stocker Verlag

Lüthi, Dr. I.; Iding, D. (2008). Heilsame Öle. München: F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung GmbH

Titelbild: madochab / photocase.com



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